Вопрос: Согласно Налоговому кодексу РФ, все платежи налогов и сборов в бюджет производятся в валюте Российской Федерации - рублях. Однако, декларации по НДС по товарам, работам, услугам, реализованным за иностранную валюту (в частности, на территории РФ) заполняются как правило именно в иностранной валюте. Будет ли являться разница, возникающая при отражении в учете начисленной в рублевом эквиваленте суммой этого налога и фактически уплаченной в бюджет, курсовой разницей, принимаемой для целей налогообложения? ("Консультант бухгалтера", N 12, декабрь 2000 г.)

Согласно Налоговому кодексу РФ, все платежи налогов и сборов в бюджет производятся в валюте Российской Федерации - рублях. Однако, декларации по НДС по товарам, работам, услугам, реализованным за иностранную валюту (в частности, на территории РФ) заполняются как правило именно в иностранной валюте.

Будет ли являться разница, возникающая при отражении в учете начисленной в рублевом эквиваленте суммой этого налога и фактически уплаченной в бюджет, курсовой разницей, принимаемой для целей налогообложения?


Согласно Инструкции о порядке исчисления НДС (пункт 25), при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту уплата налога в бюджет осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Центробанка РФ, действующему на день уплаты налога.

Статьей 2 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2001 г. прекращается действие Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и, соответственно, Инструкции о порядке исчисления НДС, изданной на основании данного Закона.

Вводимой же с 1 января 2001 г. частью второй НК РФ определена возможность отражения в иностранной валюте в счетах-фактурах сумм НДС при осуществлении внешнеэкономических сделок (пункт 7 статьи 169 части второй НК РФ).

Однако, в данном случае следует руководствоваться пунктом 3 статьи 45 части первой НК РФ определяющим, что обязанность по уплате налогов должна исполняться налогоплательщиками в валюте Российской Федерации. Исключение составляют иностранные организации, а также физические лица, не являющиеся российскими налоговыми резидентами, а также иные случаи, предусмотренные федеральными законами, согласно которым обязанность по уплате налога может исполняться в иностранной валюте.

Курсовая разница исчисляется в соответствии с ПБУ 3/2000. При этом, пунктом 2 данного ПБУ 3/2000 предусмотрено, что оно не применяется при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте или в условных денежных единицах, но подлежащих оплате в рублях.

Исходя из вышесказанного, разница в курсах на дату начисления НДС, отраженного в учете в иностранной валюте или условных единицах, и дату его уплаты не может считаться курсовой.

Поскольку расчеты ведутся между двумя российскими резидентами, такого рода разницы являются суммовыми. Соответственно, возникающие в таком случае положительные суммовые разницы (кредит счета 80 "Прибыли и убытки") учитываются при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, а величина отрицательных суммовых разниц (дебет счета 80) подлежит корректировке в Справке о порядке определения данных, отражаемых в по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение 11 к Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль).

Аналогичного мнения придерживаются и налоговые органы (письмо Управления МНС по г.Москве от 26 июля 2000 г. N 03-08/33378 без названия).


1 декабря 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение