Вопрос: Предприятие, зарегистрированное на территории г.Москвы и имеющее на балансе объекты жилищно-коммунального хозяйства, заключило договор с другой организацией о долевом финансировании расходов на их содержание. Может ли (и в каких пропорциях) вторая организация воспользоваться льготой по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы? ("Консультант бухгалтера", N 12, декабрь 2000 г.)

Предприятие, зарегистрированное на территории г.Москвы и имеющее на балансе объекты жилищно-коммунального хозяйства, заключило договор с другой организацией о долевом финансировании расходов на их содержание. Может ли (и в каких пропорциях) вторая организация воспользоваться льготой по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?


В соответствии с пунктом 5 Инструкции Госналогинспекции по г.Москве от 31 марта 1994 г. N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" сумма налога исчисляется исходя из установленной ставки налога и фактического объема реализации продукции (работ, услуг).

При этом расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, установленных местными органами государственной власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, а также средства, перечисленные предприятиями и организациями на содержание пансионатов для ветеранов труда и психоневрологических интернатов, находящихся на балансе Комитета социальной защиты Правительства Москвы, профессиональных и творческих объединений, подлежат вычету непосредственно из суммы данного налога.

Предельная величина затрат, которую налогоплательщик вправе исключить из сумм начисленного налога определена распоряжением мэра Москвы от 2 августа 2000 г. N 837-РМ "Об утверждении годовых нормативов затрат на содержание объектов социально-культурной сферы".

Следует обратить внимание, что финансирование объектов жилищного фонда и социально-культурной сферы в порядке долевого участия должно осуществляться на основании договора, составленного с учетом требований ГК РФ (статьи 245-255) в части долевой собственности, в котором в обязательном порядке должны быть указаны доля финансирования каждого участника и наименование конкретного объекта, на содержание которого перечисляются средства. В этих же пропорциях распределяются и нормативы затрат на их содержание.

Согласно разъяснениям налоговых органов финансирование жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в порядке долевого участия может осуществляться не только в порядке перечисления денежных средств, но и путем передачи основных средств, товарно-материальных ценностей, иного имущества, производства работ, оказания услуг и т п.(письмо Управления МНС по г.Москве от 10 августа 2000 г. N 06-08/37016 "О порядке исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при передаче организацией-инвестором векселя в качестве финансирования объекта социально-культурной сферы").


1 декабря 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.