Вопрос: В соответствии с изменениями и дополнениями от 12.07.2000 г. N 3 к Инструкции УМНС РФ по г.Москве от 23.06.1999 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" к плательщикам налога с продаж относятся, помимо прочих, российские организации, местом нахождения которых является территория иных субъектов РФ, осуществляющие реализацию товаров за наличный расчет на территории г.Москвы через свое обособленное подразделение. Означает ли это, что уплату данного налога (равно как и представление деклараций) должно осуществлять непосредственно это обособленное структурное подразделение? ("Консультант бухгалтера", N 12, декабрь 2000 г.)

В соответствии с изменениями и дополнениями от 12 июля 2000 г. N 3 к Инструкции УМНС РФ по г.Москве от 23 июня 1999 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" к плательщикам налога с продаж относятся, помимо прочих, российские организации, местом нахождения которых (местом их государственной регистрации) является территория иных субъектов РФ, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) за наличный расчет на территории г.Москвы через свое обособленное подразделение.

Означает ли это, что уплату данного налога (равно как и представление деклараций) должно осуществлять непосредственно это обособленное структурное подразделение?


Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с частью первой НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы (пункт 1 статьи 19 части первой НК РФ).

При этом, под организациями понимаются российские юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 2 статьи 11 части первой НК РФ).

Под обособленными подразделениями юридического лица (головного подразделения), понимаются его структурные подразделения (филиалы и представительства), расположенные вне места его нахождения и осуществляющие все его функции или их часть (статья 55 ГК РФ).

На учете в налоговом органе по месту нахождения территориально обособленного подразделения должна стоять организация, его создавшая, на которую налоговым законодательством возложена обязанность перечислять налоги в соответствующие бюджеты, по месту нахождения обособленного подразделения.

Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций не являются самостоятельными налогоплательщиками, а выполняют обязанности юридических лиц, их создавших, по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации (головного подразделения) (статья 19 НК РФ).

Таким образом, согласно действующему налоговому законодательству, единственным плательщиком налогов и сборов является юридическое лицо (головное структурное подразделение), которое в соответствии с разработанным им Положением о филиале (представительстве) наделяет последнего своими определенными функциями, то есть в данном случае поручает перечислять в местный бюджет ряд налогов и сборов.

Однако при этом, по всем налогам, начисляемым и уплачиваемым по предприятию в целом, представляются декларации по месту нахождения головного структурного подразделения. К данным декларациям (сводным) необходимо прикладывать отдельные декларации по обособленным подразделениям. По месту же нахождения филиалов представляются копии этих деклараций для подтверждения факта начисления налогов и сборов, подлежащих перечислению в местные бюджеты.


1 декабря 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.