Вопрос: Кроме документов на оплату стоимости квартиры, работник предприятия представил в бухгалтерию предприятия в конце 2000 года документы на приобретение строительных материалов для ремонта приобретенной квартиры. Уменьшается ли совокупный доход работника на стоимость данных материалов? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2001 г.)

Кроме документов на оплату стоимости квартиры, работник предприятия представил в бухгалтерию предприятия в конце 2000 года документы на приобретение строительных материалов для ремонта приобретенной квартиры.

Уменьшается ли совокупный доход работника на стоимость данных материалов?


Следует отметить, что однозначного ответа на этот вопрос на сегодняшний день нет.

Согласно действующему законодательству (подпункт "в" пункта 13 Инструкции по подоходному налогу) при определении сумм, подлежащих исключению из совокупного дохода физического лица в связи с покупкой квартиры, учитывается стоимость приобретенного объекта, указанная в договоре купли-продажи.

В связи с этим принято считать, что льгота по подоходному налогу предоставляется только на стоимость самой квартиры.

Про расходы на ремонт или отделку приобретаемой квартиры действующее законодательством умалчивает.

Одновременно с этим в печати и письмах Минфина РФ и МНС РФ, носящих характер частной переписки, отмечается мнение, согласно которому расходы на дооборудование или ремонт квартир учитываются в общей сумме льготы. При этом данные расходы должны быть произведены до подписания договора купли-продажи квартиры и отражены в нем отдельно или включены в общую стоимость квартиры.

Поэтому если предприятие все же решит предоставить своему работнику льготу по подоходному налогу не только на стоимость самой квартиры, но и на стоимость ее ремонта, в этом случае необходимо документально подтвердить расходы на ремонт до факта подписания договора купли-продажи.


1 января 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.