Вопрос: В конце 2000 года иностранная валюта реализовывалась физическим лицам по курсу ниже, чем официально установленный. Определяется ли при этом налогооблагаемая база и следует ли подавать при этом сведения о получателях дохода в налоговую инспекцию? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2001 г.)

В конце 2000 года иностранная валюта реализовывалась физическим лицам по курсу ниже, чем официально установленный.

Определяется ли при этом налогооблагаемая база и следует ли подавать при этом сведения о получателях дохода в налоговую инспекцию?


В соответствии с пунктом 4 Инструкции по подоходному налогу налогооблагаемый доход определяется, в том числе, и в случае реализации иностранной валюты физическим лицам по курсу ниже, чем установленный Центробанком РФ.

При этом банковское учреждение или обменный пункт обязаны удержать подоходный налог с курсовой налогооблагаемой разницы и представить в налоговую инспекцию сведения о доходе и удержанном налоге в порядке, предусмотренном подпунктом "в" пункта 66 Инструкции по подоходному налогу.

Никаких исключений в таких случаях действующим законодательством не предусмотрено.


1 января 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.