Вопрос: По согласованию с работником для избежания судебного разбирательства предприятие выплачивает работнику суммы морального вреда. Облагаются ли такие суммы подоходным налогом? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2001 г.)

По согласованию с работником для избежания судебного разбирательства предприятие выплачивает работнику суммы морального вреда.

Облагаются ли такие суммы подоходным налогом?


Да, такие суммы подлежат налогообложению.

Связано это с тем, что в соответствии с подпунктом "д" пункта 8 Инструкции по подоходному налогу налогообложению не подлежат только суммы компенсационных выплат в пользу физических лиц, предусмотренных законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления.

В частности, не подлежат налогообложению выплаты физическим лицам, имеющие характер возмещения по решению суда причиненного им ущерба, материальных и моральных потерь в соответствии с Законом РФ от 7 сентября 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в редакции Федерального закона РФ от 9 января 1996 года N 2-ФЗ) (письмо Госналогслужбы РФ от 4 июля 1996 года N 08-1-06/737).

Выплаты же, производимые в возмещение морального вреда, в иных, не предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, случаях, не относятся к компенсационным выплатам и потому включаются в налогооблагаемый доход физических лиц (пункт 1.4.5 Практического пособия по заполнению декларации о совокупном годовом доходе, утвержденного письмом Госналогслужбы РФ от 20 января 1997 года ПВ-6-08/58; письмо Госналогслужбы РФ от 4 июля 1996 года N 08-1-06/737).

Исходя из вышеизложенного, так как произведенная выплата напрямую не предусмотрена действующим законодательством, а право по определению сумм морального вреда предоставлено только судебным органам, то производство каких-либо сумм без наличия решения соответствующего судебного органа, должно было производиться с включением их в налогооблагаемый доход получателя.


1 января 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.