Вопрос: На протяжении всего 2000 года предприятие пользовалось услугами частных нотариусов и индивидуальных предпринимателей. Следует ли подавать сведения о выплаченных в пользу таких лиц сумм в налоговую инспекцию и как определять при этом суммы начисленного дохода? Включается ли в такой доход стоимость возмещения материалов? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2001 г.)

На протяжении всего 2000 года предприятие пользовалось услугами частных нотариусов и индивидуальных предпринимателей.

Следует ли подавать сведения о выплаченных в пользу таких лиц сумм в налоговую инспекцию и как определять при этом суммы начисленного дохода?

Включается ли в такой доход стоимость возмещения материалов?


Представление в таких случаях сведений в налоговые органы является обязательным в соответствии с подпунктом "в" пункта 66 Инструкции по подоходному налогу.

Сведения представляются по форме приложения N 3 к Инструкции.

Так как выплачиваемые в пользу предпринимателей и лиц, осуществляющих частную практику, суммы налогообложению у источника выплаты - предприятия не подлежат, то удержания сумм налога в сведениях не отражаются.

Что касается отражения сумм доходов, то в соответствии с Порядком заполнения справки о доходах физического лица, приведенным в приложении N 3 к Инструкции по подоходному налогу, при представлении сведений учитываются валовые суммы доходов, выплаченных в пользу получателей (учитывая суммы возмещения материальных затрат и прочее), так как иной порядок отражения таких сумм не предусмотрен (в отличие от сумм авторских вознаграждений, и выплат по векселям).

И уже при предоставлении налоговых деклараций в налоговые органы и оправдательных документов, обосновывающих произведенные расходы, налогооблагаемый доход индивидуальных предпринимателей и лиц, осуществляющих частную практику, уменьшается в целях налогообложения.


1 января 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.