Вопрос: Предприятие, оказывающее гостиничные услуги, учет выручки от реализации данных услуг ведет "по оплате". Причем, отражение выручки в целях бухгалтерского учета ("по отгрузке") производится за каждый день проживания клиента в гостинице. Правилами гостиницы предусмотрено требование аванса (предоплаты). Следует ли нам в таком случае для целей налогообложения засчитывать выручку от реализации услуг за каждый день проживания гостей или после их фактического выезда? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2001 г.)

Предприятие, оказывающее гостиничные услуги, учет выручки от реализации данных услуг ведет "по оплате". Причем, отражение выручки в целях бухгалтерского учета ("по отгрузке") производится за каждый день проживания клиента в гостинице. Правилами гостиницы предусмотрено требование аванса (предоплаты).

Следует ли нам в таком случае для целей налогообложения засчитывать выручку от реализации услуг за каждый день проживания гостей или после их фактического выезда?


В зависимости от положений принятой на предприятии учетной политики, гостиницы могут отражать выручку для целей бухгалтерского учета как за выполнение услуги в целом (то есть в момент выезда гостей из номера), так и за каждый полный прожитый день.

Соответственно, аналогичным образом должна отражаться выручка от реализации услуг и для целей налогообложения, естественно с учетом метода принятия выручки для этих целей ("по отгрузке" или "по оплате").

Поэтому, если гостиницей выручка от реализации услуги отражается в учете ежедневно, то при получении от клиентов предварительной оплаты (аванса), величина ежедневной выручки должна приниматься и для целей налогообложения.

Однако, необходимо обратить внимание, что в соответствии с последними изменениями и дополнениями, внесенными в Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. N 490 (постановление Правительства РФ от 15 сентября 2000 г. N 693), администрация гостиницы не вправе требовать от гостей (потребителей услуги) предварительной оплаты без их согласия.


1 января 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.