Вопрос: Что следует принимать за базу для исчисления штрафа за несвоевременное представление счетной ведомости по взносам на государственное социальное страхование (форма 4 ФСС РФ) в организациях, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2001 г.)

Что следует принимать за базу для исчисления штрафа за несвоевременное представление счетной ведомости по взносам на государственное социальное страхование (форма 4 ФСС РФ) в организациях, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход?


Согласно пункту 9 статьи 80 НК РФ правила, предусмотренные для налоговой декларации, распространяются так же на порядок декларирования данных, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, поступающие в государственные внебюджетные фонды. Исходя из этого и в соответствии со статьей 119 части первой НК РФ за непредоставление в установленный срок расчетной ведомости по средствам социального страхования к страхователям, перешедшим на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, так же как и к другим категориям страхователей, применяется штраф, размер которого определяется в процентах от суммы страховых взносов, подлежащих начислению на основе расчетной ведомости.

Согласно действующему законодательству (статья 5 Федерального закона от 20 ноября 1999 года N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2000 год" часть единого налога на вмененный доход, зачисляемая в Фонд социального страхования Российской Федерации (3,425%), признается страховыми взносами.

Таким образом, размер штрафа за непредоставление плательщиками единого налога расчетной ведомости по средствам социального страхования определяется в процентах от суммы единого налога, причитающегося Фонду социального страхования Российской Федерации.


1 января 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.