Вопрос: Вправе ли налоговая инспекция или государственный внебюджетный фонд требовать уплаты начисленных, но своевременно не взысканных штрафов, по которым истек срок давности для их взыскания? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2001 г.)

Вправе ли налоговая инспекция или государственный внебюджетный фонд требовать уплаты начисленных, но своевременно не взысканных штрафов, по которым истек срок давности для их взыскания?


Согласно статье 113 части первой НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).

Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения является пресекательным (срок, по истечение которого у сторон прекращаются соответствующие права и обязанности).

С учетом изложенного, в случае пропуска срока привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговые органы и органы государственных внебюджетных фондов не имеют законных оснований для обращения в суд с исковым заявлением о взыскании штрафных санкций. Истечение данного срока является основанием для исключения из сумм задолженности соответствующей суммы штрафов.


1 января 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.