Вопрос: При регистрации предприятия согласно договору аренды был указан адрес предприятия, по которому оно было зарегистрировано в налоговой инспекции. Через некоторое время был заключен новый договор аренды. Должно ли предприятие вставать на налоговый учет в другой налоговой инспекции по месту арендуемого помещения? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2001 г.)

При регистрации предприятия согласно договору аренды был указан адрес предприятия, по которому оно было зарегистрировано в налоговой инспекции.

Через некоторое время был заключен новый договор аренды.

Должно ли предприятие вставать на налоговый учет в другой налоговой инспекции по месту арендуемого помещения?


Согласно части 1 статьи 83 части первой НК РФ:

"В целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению".

В рассматриваемом вопросе речь безусловно идет о месте нахождения предприятия. Согласно части 2 статьи 11 части первой НК РФ:

"место нахождения российской организации - место ее государственной регистрации".

На основании части 4 статьи 84 части первой НК РФ организация при изменении своего места нахождения:

"Если состоящий на учете налогоплательщик сменил место своего нахождения или место жительства, то снятие с учета налогоплательщика производится налоговым органом, в котором налогоплательщик состоял на учете, в течение пяти дней после подачи налогоплательщиком заявления об изменении места своего нахождения или места жительства. Налогоплательщик обязан заявить в налоговый орган об изменении места своего нахождения или места жительства в 10-дневный срок с момента такого изменения".

На основании вышеизложенного, предприятие не должно вставать на учет в другой налоговой инспекции, поскольку заключение нового договора аренды и фактическое изменение места нахождения организации не зарегистрировано в соответствующих регистрационных органах.


1 января 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.