Вопрос: Можно ли применить льготу по погашению убытков прошлых лет, если за 2000 г. по балансу отражен убыток, а от реализации продукции получена прибыль? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2001 г.)

Можно ли применить льготу по погашению убытков прошлых лет, если за 2000 г. по балансу отражен убыток, а от реализации продукции получена прибыль?


Согласно пунктам 1, 2 статьи 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций":

"Объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными настоящей статьей.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям".

Согласно пункту 5 статьи 6 Закона РФ о налоге на прибыль:

"Для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации)".

Таким образом, балансовая прибыль не является объектом обложения налогом на прибыль, поэтому при условии соблюдения вашим предприятием всех требований законодательства по отношению к рассматриваемой льготе, она может быть применена в 2000 г.

Необходимо иметь в виду также и то обстоятельство, что согласно пункту 7 статьи 6 Закона РФ о налоге на прибыль:

"Налоговые льготы, установленные пунктами 1 (за исключением подпунктов "г", "д" и "е") и 5 настоящей статьи, в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных налоговых льгот, более чем на 50 процентов".


1 января 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.