Вопрос: Иностранное юридическое лицо из Белоруссии отгрузило товары больнице. По взаимозачету выплаты в адрес иностранного юридического лица произвело другое предприятие (акционерное общество). Кто в этой ситуации должен платить НДС и налог с доходов иностранных юридических лиц? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2001 г.)

Иностранное юридическое лицо из Белоруссии отгрузило товары больнице. По взаимозачету выплаты в адрес иностранного юридического лица произвело другое предприятие (акционерное общество). Кто в этой ситуации должен платить НДС и налог с доходов иностранных юридических лиц?


В соответствии с пунктом 5.2 налог с доходов иностранных юридических лиц из источников в Российской Федерации удерживается лицом, выплачивающим доход иностранному юридическому лицу. При этом для целей налогообложения не имеет значения направление выплаты: распоряжение иностранного участника своими доходами в пользу третьих лиц, своих представительств в других странах и т.д. (обращаем внимание на то, что перечень возможных направлений выплат не закрыт).

Из сказанного можно сделать только один вывод - налог на доходы иностранных физических лиц обязано уплатить то юридическое лицо, которое непосредственно ведет с ним расчеты. В подтверждение этого тезиса можно привести и такое соображение - налог с дохода может быть уплачен только тогда, когда этот доход получен. При этом не имеет значения, какой метод учета выручки принят сторонами сделки. Сам факт заключения договора поставки иностранным лицом и образования у получателя товаров кредиторской задолженности еще не создает базы для налога с доходов иностранных лиц - эта база возникает только тогда, когда эта задолженность будет тем или иным способом погашена.

Что же касается уплаты и возмещения НДС, то, по нашему мнению, вопрос не имеет практического значения. По товарам, приобретенным в государствах СНГ применяется тот же порядок зачета и возмещения, что и в России (при условии, что НДС выделен в расчетных документах). Поэтому и больница, и акционерное общество фактически обязаны уплатить НДС (по сумме взаиморасчетов больницы с акционерным обществом, в пределах задолженности больницы инопартнеру). Поэтому здесь определяющее значение имеет не то, кто является плательщиком, а какая сумма указана в договоре между больницей и акционерным обществом. Если сумма, которую обязано уплатить акционерное общество, включает в себя суммы НДС, то налог поставщику должно оплатить оно.


1 января 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение