Вопрос: Согласно Закону г.Москвы "О льготах по подоходному налогу с физических лиц" в совокупный годовой доход физических лиц не включаются суммы дохода, полученные от продажи ценных бумаг через профессиональных участников рынка ценных бумаг. До внесения в данный Закон изменений от 14 июня 2000 г. действие льготы осуществлялось только в части подоходного налога, причитающегося к уплате в бюджет г.Москвы, а с учетом внесенных поправок такого рода суммы подлежат исключению из всей величины годового совокупного дохода физического лица. Как правильно физическому лицу учитывать доход при заполнении декларации за 2000 год? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2001 г.)

Согласно Закону г.Москвы "О льготах по подоходному налогу с физических лиц" (пункт 1 статьи 1) в совокупный годовой доход физических лиц не включаются суммы дохода, полученные от продажи ценных бумаг через профессиональных участников рынка ценных бумаг. Причем, до внесения в данный Закон изменений от 14 июня 2000 г. действие льготы осуществлялось только в части подоходного налога, причитающегося к уплате в бюджет г.Москвы, а с учетом внесенных поправок такого рода суммы подлежат исключению из всей величины годового совокупного дохода физического лица. Как правильно физическому лицу учитывать доход, полученный от реализации ценных бумаг, при заполнении декларации за 2000 год?


Старой редакцией Закона г.Москвы от 2 июля 1997 г. N 26 "О льготах по подоходному налогу с физических лиц" (пункт 2 статьи 1) (далее по тексту - Закон N 26) предусматривалась льгота в части налогообложения дохода, получаемого в течение года от продажи ценных бумаг, принадлежащих физическим лицам, являющимся плательщиками подоходного налога в бюджет г.Москвы и реализующим принадлежащие им эмиссионные ценные бумаги, определенные в Федеральном законе от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", через профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Однако освобождению от уплаты подоходного налога по данному Закону N 26 производилось только в части, зачисляемой в бюджет г.Москвы.

Законом г.Москвы от 14 июня 2000 г. N 16 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 2 июля 1997 года N 26 "О льготах по подоходному налогу с физических лиц" внесены изменения в пункт 2 статьи 1 вышеуказанного Закона N 26, согласно которым в совокупный доход, полученный в налогооблагаемый период физическими лицами, являющимися клиентами организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг, перечень которых утверждается Московским региональным отделением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, не включаются суммы дохода, получаемые от следующих видов операций с ценными бумагами, процедура эмиссии, условия размещения и обращения которых регулируются Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", и допущенными к обращению через организаторов торговли, имеющих лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг:

а) продажа ценных бумаг через профессиональных участников рынка ценных бумаг по договорам комиссии и поручения;

б) операции доверительного управления через профессиональных участников рынка ценных бумаг по договорам доверительного управления ценными бумагами.

При этом, действия вышеуказанных изменений распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2000 года. Следовательно, при заполнении декларации о доходах за 2000 год в уменьшение совокупного дохода принимаются все доходы, полученные в течение года при реализации ценных бумаг при выполнении требований Закона N 26.


1 января 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.