Вопрос: В штатном расписании московского торгового предприятия имеются должности, исполнение обязанностей по которым предполагает разъездной характер (посыльные (курьеры), кассиры и др.). Из-за нехватки служебных машин им часто приходится пользоваться пассажирским транспортом, для чего данным работникам приобретается за счет средств организации единые проездные билеты. Можно ли относить стоимость этих билетов на издержки обращения и подлежит ли она включению в совокупный доход физического лица - сотрудника предприятия? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2001 г.)

В штатном расписании московского торгового предприятия имеются должности, исполнение обязанностей по которым предполагает разъездной характер (посыльные (курьеры), кассиры и др.). Из-за нехватки служебных машин им часто приходится пользоваться пассажирским транспортом, для чего данным работникам приобретается за счет средств организации единые проездные билеты. Можно ли относить стоимость этих билетов на издержки обращения и подлежит ли она включению в совокупный доход физического лица - сотрудника предприятия?


В соответствии с пунктом 1 "д" статьи 3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями), прекращающим свое действие с 1 января 2001 г., а также статьей 217 части второй НК РФ (вводимого в действие с 1 января 2001 г.), в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды установленных в соответствии с законодательством РФ, законодательством субъектов РФ и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством. К такого рода компенсациям законодательством относятся и выплаты, связанные с исполнением физическими лицами своих трудовых обязанностей (к примеру, компенсация за приобретение сотрудниками, работа которых носит разъездной характер, проездных билетов).

Перечень должностей сотрудников предприятий и организаций, работа которых носит разъездной характер и которым предприятие может оплачивать проездные билеты (проезд) был определен постановлением Совета Министров РСФСР от 4 мая 1963 г. N 521 "Об упорядочении использования предприятиями, организациями и учреждениями средств на приобретение билетов для проезда на городском пассажирском транспорте". В настоящее время это постановление не действует, оно отменено постановлением СМ РФ от 13 сентября 1988 г. N 382. Однако, в данный перечень были включены курьеры, экспедиторы, работники городского хозяйства (электрических, газовых и канализационных сетей, связи) и другие должности, при условии, что эти работники не обеспечиваются специальным транспортом на время выполнения ими своих служебных обязанностей.

Однако, следует отметить, что этот перечень не является исчерпывающим, а кроме того, он был установлен для бюджетных учреждений и организаций, приобретавших указанные билеты за счет средств бюджета, и утратил силу в части предприятий, перешедших на полный хозрасчет (коммерческих организаций).

Так как в настоящее время иного перечня не утверждено, налоговыми органами г.Москвы приводится разъяснение по данному вопросу, согласно которому руководители хозяйствующих субъектов (коммерческих организаций) вправе своими приказами расширить круг этих должностей, включив в него других сотрудников, работа которых носит разъездной характер, если они не обеспечиваются специальным транспортом для выполнения служебных обязанностей (письмо Управления МНС по г.Москве от 26 января 2000 г. N 08-11/4744 без названия) и соответственно, стоимость приобретенных таким образом проездных билетов относится на издержки производства и обращения данного предприятия (согласно пункту 2 "и" Положению о составе затрат).

При этом стоимость проездных билетов, оплаченная предприятием для таких работников, не включается в их совокупный налогооблагаемый доход.


1 января 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение