Вопрос: Московское предприятие реализует свои товары по договору комиссии. Причем вся выручка поступает в наличной денежной форме непосредственно в кассу комитента. Соответственно организация-комитент уплачивает в установленном порядке налог с продаж со всей суммы наличной выручки. При этом, вознаграждение комиссионеру также выплачивается наличными денежными средствами. Должно ли в данном случае предприятие-комиссионер (находящееся на территории г.Москвы) также включать полученные суммы в облагаемую базу по налогу с продаж? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2001 г.)

Московское предприятие реализует свои товары по договору комиссии. Причем вся выручка поступает в наличной денежной форме непосредственно в кассу комитента. Соответственно организация-комитент уплачивает в установленном порядке налог с продаж со всей суммы наличной выручки. При этом, вознаграждение комиссионеру также выплачивается наличными денежными средствами.

Должно ли в данном случае предприятие-комиссионер (находящееся на территории г.Москвы) также включать полученные суммы в облагаемую базу по налогу с продаж?


В соответствии с действующим законодательством (статья 990 ГК РФ), по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Пунктом 5.3 Инструкции Управления МНС по г.Москве от 23 июня 1999 года N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом последующих изменений и дополнений) определено, что в случае, если согласно условиям договора комиссии фактическая реализация товаров покупателям производится комиссионером и денежные средства поступают в кассу комиссионера, то налог с продаж с покупателей должен взиматься комиссионером и уплачиваться им в бюджет в порядке, установленном Законом г.Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" (с изменениями от 14 июля 2000 г.). При этом налог взимается комиссионером с покупателей, исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение комиссионера. Комитент при получении выручки от комиссионера налог с продаж не уплачивает, если этот налог уплачен комиссионером.

В случае же, когда согласно условиям договора комиссии фактическая реализация товара покупателям производится комитентом и комиссионер не получает в кассу денежные средства за товар, налог с продаж с покупателей должен взиматься и уплачиваться им в бюджет комитентом. При этом налог с продаж взимается комитентом, исходя из полной цены продажи товара. При получении от комитента комиссионного вознаграждения наличными денежными средствами комиссионером уплачивается налог с продаж в общеустановленном порядке.

Таким образом, при получении комиссионного вознаграждения наличными денежными средствами (как в составе выручки от покупателей, так и непосредственно от комитента), комиссионер обязан производить начисление и перечисление в бюджет налога с продаж с этих сумм,


1 января 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение