Вопрос: Московское предприятие арендовало на длительный срок (более 1 года), без последующего выкупа, автомобиль у другого юридического лица, зарегистрированного в ином субъекте РФ. Соответственно, использовать данное автотранспортное средство предполагалось в г.Москве. Однако, органами ГИБДД было отказано во временной регистрации машины в связи с неуплатой предприятием-арендатором налогов на приобретение автотранспортных средств и с владельцев транспортных средств. Должен ли в данном случае арендатор платить указанные выше налоги, если автотранспортное средство ему не принадлежит на праве собственности? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2001 г.)

Московское предприятие арендовало на длительный срок (более 1 года), без последующего выкупа, автомобиль у другого юридического лица, зарегистрированного в ином субъекте РФ. Соответственно, использовать данное автотранспортное средство предполагалось в г.Москве. Однако, органами ГИБДД было отказано во временной регистрации машины в связи с неуплатой предприятием-арендатором налогов на приобретение автотранспортных средств и с владельцев транспортных средств.

Должен ли в данном случае арендатор платить указанные выше налоги, если автотранспортное средство ему не принадлежит на праве собственности?


В соответствии с пунктом 3 статьи 6 и пунктом 3 статьи 7 Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями) (далее по тексту - Закон о дорожных фондах), регистрация физическими и юридическими лицами легковых и грузовых автомобилей, автобусов, мотоциклов и мотороллеров без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога с владельцев данных транспортных средств и налога на приобретение автотранспортных средств не производится.

Согласно пункту 3.31 "Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной автомобильной инспекции", утвержденных приказом МВД РФ от 26 ноября 1996 г. N 624 (с последующими изменениями), зарегистрированные в ГИБДД транспортные средства, вывозимые за пределы территории субъекта Российской Федерации на срок более 2 месяцев, по заявлениям собственников либо лиц, от имени собственников пользующихся и (или) распоряжающихся транспортными средствами на основании доверенности, договора аренды или иных договоров, подтверждающих передачу транспортных средств во временное пользование и (или) распоряжение, могут быть временно зарегистрированы в подразделениях ГИБДД по месту их пребывания и регистрации места жительства граждан или нахождения юридического лица.

Согласно разъяснениям налоговых органов, организация при временной регистрации арендованного транспортного средства должна документально подтвердить факт аренды транспортного средства, то есть предъявить договор аренды, а также подтвердить факт оплаты налога на приобретение автотранспортных средств и налога с владельцев транспортных средств собственником данного автотранспортного средства (письмо Управления МНС по г.Москве от 19 января 2000 г. N 14-14/2080 без названия).

Следовательно, в случае аренды организацией автомашины без перехода права собственности, она согласно действующему законодательству не уплачивает налог на приобретение автотранспортных средств и налог с владельцев транспортных средств при наличии вышеуказанных подтверждающих документов.

Кроме того, необходимо обратить внимание, что в соответствии со статьями 4 и 5 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", с 1 января 2001 г. прекращается взимание налога на приобретение автотранспортных средств, а с 2003 г. прекращается действие и сам Закон о дорожных фондах.


1 января 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.