Вопрос: Несет ли ответственность коммандитное товарищество за полных товарищей и, если несет, то в каком размере, и что является источником покрытия этой ответственности? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2001 г.)

Несет ли ответственность коммандитное товарищество за полных товарищей и, если несет, то в каком размере, и что является источником покрытия этой ответственности?


В соответствии со статьей 82 ГК РФ участники-вкладчики (коммандитисты) несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Следовательно, ставить вопрос об ответственности коммандитистов за полных товарищей не совсем корректно. Коммандитисты отвечают за результаты деятельности товарищества на вере. А так как они не принимают участия в принятии решений, то несут ответственность за решения полных товарищей, повлиявших на финансовые результаты деятельности товарищества. Однако размер ответственности ограничен размером вклада каждого участника-вкладчика.

Примерно такую же ответственность несут акционеры акционерного общества (хотя они принимают определенное участие в принятии управленческих решений). Акционеры несут риск обесценения приобретенных ими акций.

В случае с полным товариществом сумма вклада участника до 2001 года отражается на счете 06 "Долгосрочные финансовые вложения" и, следовательно, размер ответственности не может превышать остатка по этому счету.

Каких-либо дополнительных процедур по возмещению убытка полного товарищества действующим законодательством не предусмотрено.

По получении участником (коммандитистом) извещения о понесенных товариществом убытках, соответствующая сумма списывается с кредита счета 06 в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов:

дебет счета 82 "Оценочные резервы" кредит счета 06 - в том случае, когда часть прибыли была своевременно зарезервирована для подобных ситуаций

или

дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" кредит счета 06 - в случае, если резерв не создавался.

Из приведенных проводок становится очевидным, что единственным источником возмещения убытка коммандитиста по деятельности, связанной с участием в уставном капитале полного товарищества, является прибыль остающаяся в распоряжении организации после уплаты налогов.

Экономически это можно объяснить следующим образом. Несмотря на то, что внесение вкладов в уставные капиталы других организаций оформляется проводками (дебетуется счет 06 и кредитуются счета учета имущества, переданного в качестве вклада или счета реализации), фактически речь идет об использовании временно свободных денежных средств или иных активов, обеспеченных чистой прибылью (разницей между общим размером активов и размером активов, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности).

Что же касается убытка, то предпринимательский риск является непременным атрибутом предпринимательской деятельности. Единственное, на что, по нашему мнению, следует обратить внимание, это то, что в общем случае убытки полного товарищества должны распределяться между всеми участниками (полными товарищами и коммандитистами) пропорционально размеру их вкладов в уставный капитал. Какая либо дискриминация отдельных участников или их освобождение от возмещения убытка действующим законодательством не предусмотрены. Разумеется, если в действиях полных товарищей, приведших к допущению убытка, имеется умысел или состав уголовного преступления, все вопросы о возмещении убытка решаются в судебном порядке.


1 января 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.