Вопрос: На какой счет следует относить в 2000 году эксплуатационные расходы по содержанию объектов капитального строительства, находящихся во временном пользовании? В каких документах Минфина РФ это законодательно закреплено, так как на этот счет есть письмо МНС РФ рекомендующее амортизацию и другие расходы по содержанию относить на счет 08 "Капитальные вложения"? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2001 г.)

На какой счет следует относить в 2000 году эксплуатационные расходы по содержанию объектов капитального строительства, находящихся во временном пользовании?

В каких документах Минфина РФ это законодательно закреплено, так как на этот счет есть письмо МНС РФ рекомендующее амортизацию и другие расходы по содержанию относить на счет 08 "Капитальные вложения"?


Согласно пункту 3.2 ПБУ 6/97:

"Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств".

Согласно письму Минфина РФ от 6 августа 1999 г. N 04-02-05/1:

"Учитывая, что затраты по текущему обслуживанию объекта недвижимости не подлежат включению в состав фактических расходов, связанных с приобретением объекта недвижимости, такие затраты до перехода права собственности на объект недвижимости и его государственной регистрации должны оплачиваться за счет собственных средств организации, т.е. за счет прибыли после уплаты налога на прибыль".

Эту же позицию косвенно подтверждает письмо МНС РФ от 28 апреля 2000 г. N ВГ-6-02/334 "По вопросу начисления амортизационных отчислений", в котором говориться о том, что "амортизационные отчисления на объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в государственном реестре, отраженный на счете 08 "Капитальные вложения", не начисляются и соответственно не учитываются для целей налогообложения".

Таким образом, все коммунальные платежи, охрана и иные расходы, связанные с содержанием объектов капитального строительства, находящихся во временном пользовании, отражаются проводкой:

дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" кредит счета 76 "Расчеты с разными кредиторами и дебиторами" - затраты на содержание объектов капитального строительства, находящихся во временном пользовании, с учетом НДС.


1 января 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.