Вопрос: Предприятие строит офис. Объект полностью в эксплуатацию не сдан, но некоторые помещения используются для управленческих целей. На какой счет следует отнести расходы по содержанию используемых помещений (коммунальные услуги и т.п.)? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2001 г.)

Предприятие строит офис. Объект полностью в эксплуатацию не сдан, но некоторые помещения используются для управленческих целей. На какой счет следует отнести расходы по содержанию используемых помещений (коммунальные услуги и т.п.)?


В соответствии с подпунктом "и" пункта 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) могут включаться "эксплуатационные расходы по содержанию зданий, помещений, сооружений, оборудования, инвентаря и т.п." Из приведенной цитаты можно сделать вывод, что для целей налогообложения в себестоимость продукции могут включаться расходы не только по содержанию объектов основных средств, но и отдельных помещений. Кроме того, перечень объектов не является исчерпывающим.

То есть для того, чтобы расходы могли быть включены в себестоимость определяющим является их производственный или управленческий характер, а не то, на каком объекте (законченном или не законченном строительством) они осуществляются. Разумеется, это не относится к амортизационным отчислениям.

Таким образом, затраты, указанные в вопросе, могут быть включены в состав общехозяйственных расходов и отнесены в дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы".

Считаем необходимым заметить, что расходы по ремонту таких помещений относить на себестоимость неправомерно, так как в соответствии с подпунктом "е" пункта 2 Положения о составе затрат на себестоимость относятся только расходы по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов). То есть, затраты по ремонту объектов незавершенного строительства на себестоимость продукции (работ, услуг) относиться не могут, а должны возмещаться за счет чистой прибыли, виновных лиц или организаций.


1 января 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.