Вопрос: Предприятие использует для служебных и производственных целей автомобиль, переданный ему на основе договора безвозмездного пользования физическим лицом, не являющимся предпринимателем. Имеет ли право предприятие списывать затраты по содержанию такого автомобиля на себестоимость продукции (работ, услуг)? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2001 г.)

Предприятие использует для служебных и производственных целей автомобиль, переданный ему на основе договора безвозмездного пользования физическим лицом, не являющимся предпринимателем.

Имеет ли право предприятие списывать затраты по содержанию такого автомобиля на себестоимость продукции (работ, услуг)?


В соответствии с письмом Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 ноября 1999 г. N 04-02-05/1 необходимым условием для отнесения затрат на горюче-смазочные материалы на себестоимость продукции является наличие правильно оформленных первичных документов, подтверждающих фактические суммы на приобретение ГСМ и производственные цели эксплуатации автомобиля (оформленные в установленном порядке (приказом) режим работы автомобиля, путевые листы с маршрутом следования, подписанные материально ответственным лицом).

Следовательно, в ситуации, описанной в вопросе, отнесение расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) правомерно. Однако расходы должны быть произведены самой организацией, а не тем лицом, которое "передало автомобиль в безвозмездное пользование". В последнем случае, несмотря на то, в какой форме заключен договор, фактически речь должна идти о предпринимательской деятельности владельца автомобиля.

Вопрос об отнесении на себестоимость амортизационных отчислений по таким автомобилям после 2000 года решается в зависимости от того, учитывается ли автомобиль на балансе организации, в соответствии с условиями договора. Если автомобиль учитывается на балансе организации, то это, с одной стороны, допускает начисление амортизации, с другой стороны, стоимость автомобиля включается в налоговую базу по налогу на прибыль (в периоде получения) и в налоговую базу по налогу на имущество. Кроме того, для того, чтобы амортизация могла относиться на себестоимость продукции (работ, услуг), необходима перерегистрация транспортного средства в органах ГИБДД.

При этом, следует обратить внимание на то, что в том случае, когда заключен не договор безвозмездного пользования, а аренды транспортного средства, то начисление амортизационных отчислений на такие автомобили действующим законодательством не предусмотрено.


1 января 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.