Вопрос: Бюджетное учреждение осуществляет торговые операции по реализации продуктов питания в пользу как своих работников, так и сторонних физических лиц. Обязано ли при этом учреждение применять ККМ? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2001 г.)

Бюджетное учреждение осуществляет торговые операции по реализации продуктов питания в пользу как своих работников, так и сторонних физических лиц.

Обязано ли при этом учреждение применять ККМ?


В соответствии со статьей 1 Закона РФ от 18 июня 1993 года N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" расчеты с физическими лицами при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми хозяйствующими субъектами с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

При этом исключений для бюджетных учреждений Законом N 5215-1 не предусмотрено.

Вместе с тем постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 года N 745 утвержден Перечень отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин.

В частности, вправе не применять ККМ при расчетах организации при условии выдачи ими документов строгой отчетности, приравненные к чекам, по формам, утвержденным Минфином Российской Федерации по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам.

Таким документом строгой отчетности для бюджетных учреждений является квитанция по форме N 10 (форма по ОКУД 0504510), утвержденная приказом Минфина РФ от 30 декабря 1999 года N 107н "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях".

Право бюджетных учреждений на использование наряду с контрольно-кассовыми машинами квитанций по форме N 10 подтверждено пунктом 112 Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях.


1 января 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.