Вопрос: Предприятие в 2000 году арендует нежилое здание у частного лица. Арендная плата выплачивается арендодателю за вычетом подоходного налога. Следует ли с суммы арендной платы начислять 1% в Пенсионный фонд РФ и взносы во внебюджетные фонды? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2001 г.)

Предприятие в 2000 году арендует нежилое здание у частного лица. Арендная плата выплачивается арендодателю за вычетом подоходного налога.

Следует ли с суммы арендной платы начислять 1% в Пенсионный фонд РФ и взносы во внебюджетные фонды?


Федеральный закон от 20 ноября 1999 г. N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов - в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 г." предусматривает начисление страховых взносов на выплаты, начисленные работодателями в пользу работников, как в денежной, так и в натуральной форме по всем основаниям независимо от источников, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.

Согласно статье 236 НК РФ базой для исчисления введенного с 1 января 2001 г. взамен взносов в социальные внебюджетные фонды социального налога также признаются выплаты, вознаграждения и иные доходы, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Арендная плата, выплачиваемая предприятием частному лицу, не подпадает под определение "выплаты, начисленные в пользу работников", поскольку арендатор по договору аренды не является для арендодателя работодателем.

Договор аренды, кроме того, нельзя отнести и к договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг.

То, что договор аренды не подпадает под категорию договоров гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, подтверждается, в частности, письмом Пенсионного фонда РФ от 20 марта 1997 г. N ЕВ-09-11/2147-ИН "О договорах гражданско-правового характера, заключенных между организацией и физическим лицом (индивидуальным предпринимателем)".

Таким образом, страховые взносы во внебюджетные фонды (а с 1 января 2001 г. и социальный налог) с суммы причитающейся физическому лицу арендной платы не начисляются.


1 января 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение