Вопрос: Организация занимается производством сельскохозяйственной продукции и оптовой торговлей товарами. Пенсионный фонд, сопоставив размер доходов от сельскохозяйственной и торговой деятельности, и в соответствии сзаконодательством установил страховой тариф 28%. При определении общей суммы дохода организации Пенсионный фонд принимал во внимание товарооборот (продажную цену товара за минусом налогов), а не разницу между продажной и покупной стоимостью товаров. Как правильно рассчитать удельный вес дохода от производства сельскохозяйственной продукции в общей сумме дохода организации? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2001 г.)

Организация занимается двумя видами деятельности: производством сельскохозяйственной продукции и оптовой торговлей товарами. Пенсионный фонд, сопоставив размер доходов от сельскохозяйственной и торговой деятельности, на основании постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 16 июня 1995 г. N 103 "Об утверждении порядка установления льготного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации колхозам, совхозам и предприятиям, занятым в производстве сельскохозяйственной продукции" установил страховой тариф 28%. При определении общей суммы дохода организации Пенсионный фонд принимал во внимание товарооборот (продажную цену товара за минусом налогов), а не разницу между продажной и покупной стоимостью товаров.

Как правильно рассчитать удельный вес дохода от производства сельскохозяйственной продукции в общей сумме дохода организации?


В соответствии с пунктом 2 Порядка установления тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации организациям, занятым в производстве сельскохозяйственной продукции, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 июня 1995 г. N 103, тариф страховых взносов в размере 20,6 процента устанавливается организациям, доход которых от производства сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70 процентов общего дохода.

Удельный вес выручки от производства сельскохозяйственной продукции в общем объеме доходов организации, - это показатель, влияющий не только на установление льготного тарифа взносов в Пенсионный фонд, но и на льготный порядок налогообложения другими налогами (в частности, налогом на прибыль, налогом на имущество, налогами, уплачиваемыми в дорожные фонды). Представляется, что подход к порядку определения данного показателя во всех перечисленных случаях должен быть единым.

В связи с изложенным, а также с тем, что с принятием Налогового кодекса РФ страховые взносы в социальные внебюджетные фонды приравнены к налоговым платежам, определение доли доходов от производства сельскохозяйственной продукции в общей сумме доходов организации следует производить в порядке, установленном МНС России.

Позиция налоговых органов по данному вопросу изложена, в частности, в Инструкциях МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" и от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды".

В соответствии с пунктом 4.4 Инструкции N 62 по предприятиям, осуществляющим торговую деятельность наряду с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, при определении удельного веса выручки от реализации товаров в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается валовая прибыль, определяемая как разность между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров без налога на добавленную стоимость и акцизов. При определении общей суммы выручки для указанных целей по торговой деятельности принимается валовая прибыль, а по иным видам деятельности - выручка от реализации продукции (работ, услуг). При этом учитывается выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизов.

Согласно пункту 41.1 Инструкции N 59 для организаций, осуществляющих наряду с другими видами торговую деятельность, при расчете удельного веса в общую сумму доходов включается разница между продажной и покупной стоимостью товаров.


1 января 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.