Вопрос: На основании какого документа устанавливается доплата за работу в ночное время в размере 75% за ночные смены на коммерческих хлебозаводах и хлебопекарнях? За счет каких источников производится оплата ночных часов? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2001 г.)

На основании какого документа устанавливается доплата за работу в ночное время в размере 75% за ночные смены на коммерческих хлебозаводах и хлебопекарнях?

За счет каких источников производится оплата ночных часов?


В соответствии со статьей 90 КЗоТ РФ работа в ночное время оплачивается в повышенном размере, устанавливаемом коллективным договором (положением об оплате труда) предприятия, учреждения, организации, но не ниже, чем это предусмотрено законодательством.

При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 9 постановления ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 года N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства" рабочим, мастерам, руководителям участков и других подразделений, специалистам и служащим, работающим в двух- и трехсменном режиме на предприятиях и в организациях, имеют право на доплату за работу в ночную смену в размере 40 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в данной смене. При работе в вечернюю смену размер доплаты составляет 20% за каждый час работы в данной смене.

При этом этим же пунктом оговорено, что в тех случаях, когда доплаты за работу в вечернюю или ночную смены меньше суммы дополнительной оплаты за часы работы в ночное время, действующие на день принятия постановления N 194, то повышенный размер доплат сохраняется.

В союзные времена работники хлебопекарной промышленности получали доплату за работу в ночное время в размере 50% часовой тарифной ставки.

В настоящее время Минтруд РФ согласовывает по согласованию с заинтересованными Министерствами и ведомствами выплату доплаты за работу в ночное время работникам хлебозаводов и хлебопекарен на уровне 75% (см., например, постановление Минтруда РФ от 4 марта 1993 года N 47 "О согласовании размеров увеличения тарифных ставок (окладов) работников бюджетной сферы по категориям гражданского персонала и видам деятельности, перечня надбавок, компенсационных доплат, повышений ставок и окладов, связанных с особенностями деятельности воинских частей, учреждений, военно-учебных (учебных) заведений, бюджетных предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации").

Исходя из этого размер доплаты за работу в ночное время работникам коммерческих предприятий следует устанавливать в следующем порядке.

Если предприятие не входит в структуру предприятий и организаций отдельных Министерств и ведомств, то доплата устанавливается на уровне 40% или на уровне, согласованном предприятием непосредственно с Минтрудом РФ.

Если предприятие входит в структуру предприятий и организаций отдельных Министерств (ведомств), то размер доплат устанавливается на основании внутриведомственного нормативного акта (в том числе союзного законодательства), согласованного с Минтрудом РФ.

Затраты на производство доплат, установленных в вышеизложенном порядке, в соответствии с пунктом 7 Положения о составе затрат относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

Если же доплата устанавливается в большем размере, то разница относится за счет собственных средств предприятия.


1 января 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.