Вопрос: Преподавателю коммерческого учебного заведения установлен твердый месячный должностной оклад за определенное количество часов лекций, которые он должен прочитать в течение месяца в обязательном порядке. Кроме того, с ним же ежемесячно заключается договор возмездного оказания услуг, согласно которому за прочитанные сверх месячной нормы часы ему производится оплата по данному договору. Учитывается ли оплата по договору при расчете среднего заработка при предоставлении отпуска или выплаты денежной компенсации за отпуск, при увольнении и где об этом сказано? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2001 г.)

Преподавателю коммерческого учебного заведения установлен твердый месячный должностной оклад за определенное количество часов лекций, которые он должен прочитать в течение месяца в обязательном порядке.

Кроме того, с ним же ежемесячно заключается договор возмездного оказания услуг, согласно которому за прочитанные сверх месячной нормы часы ему производится оплата по данному договору.

Учитывается ли оплата по договору при расчете среднего заработка при предоставлении отпуска или выплаты денежной компенсации за отпуск, при увольнении и где об этом сказано?


Выплаты по договорам гражданско-правового характера, произведенные в пользу штатных работников организации, при расчете среднего заработка во всех случаях (при оплате отпуска, выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск, при расчете выходного пособия и т.п.) не учитываются по следующим причинам:

1. Отношения по договору гражданско-правового характера с работником регулируются уже не трудовым, а гражданским законодательством (ГК РФ), которое не гарантирует предоставление работнику оплачиваемых отпусков, выплату выходного пособия при увольнении и других предусмотренных трудовым законодательством льгот и гарантий.

2. Они не включены в Перечень выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (приложение к Порядку исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах, утвержденному постановлением Минтруда РФ от 17 мая 2000 года N 38).

Если же суммы выплат по договорам гражданско-правового характера были учтены при исчислении среднего заработка, то в этой части затраты организации могут быть произведены только за счет собственных средств (счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)").

Вместе с тем следует заметить, что оплата сверхнормативных затрат труда может быть вполне произведена по трудовому договору как оплата часов сверх установленной учебной нагрузки.

В таком случае суммы в полной мере учитываются при расчете среднего заработка во всех случаях.


1 января 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.