Вопрос: Российская организация заключила экспортный контракт с иностранной фирмой на поставку товаров за пределы стран СНГ со сроком исполнения 2 года. В конце первого года контракт был выполнен на 50%. Правомерны ли действия налоговой инспекции, отказавшей предприятию в праве на экспортную льготу по НДС и на возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам, в части исполненных контрактных обязательств? Мотивация отказа: контракт не закрыт. ("Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 2000 г.)

Российская организация заключила экспортный контракт с иностранной фирмой на поставку товаров за пределы стран СНГ со сроком исполнения 2 года. В конце первого года контракт был выполнен на 50%. Правомерны ли действия налоговой инспекции, отказавшей предприятию в праве на экспортную льготу по НДС и на возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам, в части исполненных контрактных обязательств? Мотивация отказа: контракт не закрыт.


Если в рамках контрактов российского экспортера с иностранным покупателем предусмотрена поставка товара партиями, либо имеется дополнительное согласование объема и сумм экспортных поставок в форме дополнительных соглашений (дополнений, приложений и тому подобных документов), российские экспортеры имеют право на экспортную льготу по налогу на добавленную стоимость и возмещение "входного" НДС в части исполненных обязательств, предусмотренных такими дополнительными соглашениями, при условии подтверждения по этим поставкам факта экспорта соответствующим комплектом документов по каждой партии в порядке, изложенном в п.22 Инструкции N 39. При этом документы, представляемые экспортерами в налоговые органы в обоснование своего права на экспортную льготу по НДС и возмещение "входного" налога, должны быть взаимоувязаны и сопоставимы между собой, как по отдельной партии, так и по контракту в целом. В случае если контрактом не предусматривается поставка товара партиями и при отсутствии указанных дополнительных соглашений, льготный режим налогообложения, предусмотренный пп."а" п.12 Инструкции N 39, а также возмещение "входного" НДС по экспортируемым товарам (работам, услугам) могут быть предоставлены предприятию-экспортеру только после полного исполнения им контракта, поступления на его счета всей выручки и подтверждения факта экспорта в порядке, изложенном в п.22 вышеуказанной инструкции. Частичное исполнение контрактных обязательств, а также частичная оплата инопартнером экспортных товаров не является основанием для получения российским предприятием экспортной льготы и возмещения "входного" налога.


Д.В. Прокофьев,

инспектор налоговой службы I ранга


1 декабря 2000 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение