Вопрос: Иностранная компания (компания А) заключила агентское соглашение с компанией-нерезидентом (компания Б), согласно которому компания А является агентом, а компания Б выступает в качестве принципала и поручает агенту вести коммерческую деятельность по закупке и продаже от своего имени, но за счет принципала. За весь период деятельности агента денежные средства на закупку продукции поступали только от компании А, после реализации продукции на территории РФ денежные средства переводились также в адрес компании А. Должна ли компания А платить налог с агентского вознаграждения или со всей выручки, полученной на территории РФ. ("Финансовая газета", N 10, март 2001 г.)

Иностранная компания (компания А), состоящая на налоговом учете, заключила агентское соглашение с компанией-нерезидентом (компания Б), согласно которому компания А является агентом, а компания Б выступает в качестве принципала и поручает агенту вести коммерческую деятельность по закупке и продаже от своего имени, но за счет принципала. За весь период деятельности агента денежные средства на закупку продукции поступали только от головной компании А, после реализации продукции на территории Российской Федерации денежные средства переводились также исключительно в адрес головной компании А. Должна ли компания А платить налог с агентского вознаграждения (в размере 0,2% полученной на территории Российской Федерации выручки) или со всей выручки, полученной на территории Российской Федерации.


Статьей 1005 ГК РФ предусмотрено, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. На основании ст.1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 ("Поручение") или главой 51 ("Комиссия") ГК РФ.

Так как компания А заключила агентское соглашение с компанией Б и выступает в качестве агента, но денежные средства на покупку продукции и после реализации продукции переводились в адрес своей головной компании, то были нарушены отдельные положения агентского соглашения, в соответствии с которым юридические и иные действия должны совершаться от своего имени, но за счет принципала. Таким образом, деятельность компании А следует рассматривать как деятельность через постоянное представительство, поскольку реальный оборот средств осуществляется исключительно с головной компанией А. Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и изданной на основе Закона инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" определено, что объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, полученная от реализации продукции (работ, услуг). Соответственно прибыль, полученная компанией А от вышеуказанного вида деятельности, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.


С. Плужникова,

Минфин России


6 марта 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.