Вопрос: Представительство иностранной компании выступает принципалом в агентских договорах с фирмами - резидентами РФ на покупку и продажу нефтепродуктов на территории РФ. Средства платежа - векселя, денежные средства от реализации нефтепродуктов оформляются в виде задолженности, применяются соглашения о зачете взаимных требований. Представительство считает, что оно осуществляет свою деятельность через агентов с независимым статусом и в соответствии с законодательством не имеет постоянного представительства в РФ для целей налогообложения. Приводит ли такая деятельность к образованию постоянного представительства? ("Финансовая газета", N 10, март 2001 г.)

Представительство иностранной компании Королевства Нидерландов выступает принципалом в агентских договорах с фирмами - резидентами Российской Федерации на покупку и продажу нефтепродуктов на территории Российской Федерации. Средствами платежа по данным агентским договором являются векселя, денежные средства от реализации нефтепродуктов не зачисляются на банковские счета, а оформляются в виде задолженности, применяются соглашения о зачете взаимных требований. За 1999 г. представительством было реализовано нефтепродуктов на сумму более 10 млн руб., однако представительство иностранной компании считает, что оно осуществляет свою деятельность через агентов с независимым статусом и в соответствии с п.6 ст.5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения (Москва, 16 декабря 1996 г.) не имеет постоянного представительства в Российской Федерации для целей налогообложения. Приводит ли такая деятельность к образованию постоянного представительства?


В соответствии с п.1.5 инструкции N 34 иностранное юридическое лицо, в частности, рассматривается как имеющее постоянное представительство в случае, если оно осуществляет предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через российскую организацию или физическое лицо, которые на основании договорных отношений с иностранным юридическим лицом представляют интересы в Российской Федерации, действуют от имени и имеют полномочия на заключение контрактов от имени данного иностранного юридического лица или имеющие полномочия обговаривать существенные условия контрактов. Однако если российская организация или физическое лицо осуществляет эту деятельность в рамках своей основной (обычной) деятельности, то они не рассматриваются как постоянное представительство иностранного юридического лица. Вместе с тем, если указанная российская организация или физическое лицо действуют в отношении иностранного юридического лица не только в рамках своей основной (обычной) деятельности, но и как лицо, уполномоченное заключать контракты и представлять интересы в Российской Федерации, то в отношении этой особой деятельности они считаются постоянным представительством иностранного юридического лица, так как в данном случае действуют вне рамок своей обычной деятельности. Таким образом, деятельность данной компании на территории Российской Федерации рассматривается как деятельность, осуществляемая через постоянное представительство.


С. Плужникова,

Минфин России


6 марта 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.