Вопрос: Российская организация поставила на экспорт в Республику Египет запасные части к оборудованию, однако субпоставщики нарушили сроки изготовления запасных частей, в связи с чем были сорваны сроки поставки. Задержка сроков поставки повлекла выплату иностранному покупателю штрафных санкций. Учитывая, что штрафные санкции за срыв срока поставки запасных частей, полученные иностранным юридическим лицом, являются прибылью, полученной от внешнеторговых операций, организация не начисляла налог на прибыль с доходов и НДС иностранного юридического лица. Следует ли начислять НДС и налог на прибыль с полученных штрафных санкций? ("Финансовая газета", N 10, март 2001 г.)

Российская организация в декабре 1999 г. поставила на экспорт в Республику Египет запасные части к оборудованию, однако субпоставщики нарушили сроки изготовления запасных частей, в связи с чем были сорваны сроки поставки. Задержка сроков поставки повлекла выплату иностранному покупателю штрафных санкций. Учитывая, что штрафные санкции за срыв срока поставки запасных частей, полученные иностранным юридическим лицом, являются прибылью, полученной от внешнеторговых операций, организация не начисляла налог на прибыль с доходов и НДС иностранного юридического лица. Следует ли начислять НДС и налог на прибыль с полученных штрафных санкций?


В соответствии с п.5.1.5 инструкции N 34 иностранные юридические лица, получающие доходы (процентный доход от штрафов и пени за нарушение договорных и долговых обязательств) из источников, находящихся на территории Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты. Согласно ст.4 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в облагаемый оборот включаются также любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Налог с доходов нерезидентов из источников в Российской Федерации удерживается лицом (налоговым агентом), выплачивающим доход иностранному юридическому лицу, при каждом перечислении платежа. В соответствии со ст. 24 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном Кодексом для уплаты налога налогоплательщиком. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


С. Плужникова,

Минфин России


6 марта 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.