Вопрос: Основным видом деятельности предприятия являются реализация товаров народного потребления, оказание услуг, выполнение работ и осуществление иной деятельности с целью удовлетворения общественной потребности. Предприятие сдает в аренду часть помещений, что не противоречит уставу, однако сдача помещения в аренду не является основной деятельностью предприятия и носит временный вынужденный характер. Облагается ли сумма, получаемая за аренду помещения, налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, а также налогом на пользователей автомобильных дорог? ("Финансовая газета", N 10, март 2001 г.)

Основным видом деятельности предприятия являются реализация товаров народного потребления, оказание услуг, выполнение работ и осуществление иной деятельности с целью удовлетворения общественной потребности. Предприятие сдает в аренду часть помещений, что не противоречит уставу, однако сдача помещения в аренду не является основной деятельностью предприятия и носит временный вынужденный характер. Облагается ли сумма, получаемая за аренду помещения, налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, а также налогом на пользователей автомобильных дорог?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (в ред. от 5.08.2000 г.) объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности. Согласно п.33.5 инструкции МНС России от 4.04.2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" выручка от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности), подлежит налогообложению на общих основаниях. В соответствии со ст.39 части первой НК РФ (в ред. от 2.01.2000 г.) реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе. Таким образом, с 1 января 1999 г. отсутствие или наличие записи в уставе организации о сдаче в аренду основных фондов не является основным критерием для решения вопроса об отнесении арендной платы к выручке от реализации продукции (работ, услуг) или внереализационным доходам. При определении объекта налогообложения налогом на пользователей автомобильных дорог следует руководствоваться критерием, что основной считается деятельность, направленная на достижение целей создания предприятия и на систематическое получение дохода. Поэтому доходы предприятия от сдачи в аренду помещения подлежат обложению налогом на пользователей автомобильных дорог. В аналогичном порядке исчисляется налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


В. Саладзе,

юрист


6 марта 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.