Вопрос: Что является налогооблагаемым доходом по векселям, полученным организацией по договору мены, если в договоре предусмотрено, что обмен векселей осуществляется по стоимости их приобретения и эти цены совпадают? ("Финансовая газета", N 10, март 2001 г.)

Что является налогооблагаемым доходом по векселям, полученным организацией по договору мены, если в договоре предусмотрено, что обмен векселей осуществляется по стоимости их приобретения и эти цены совпадают?


В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 18.06.97 г. N 61 (с учетом Указаний Банка России от 30.12.99 г. N 724-У) приобретенные векселя учитываются по цене приобретения. Вексель, как и любая ценная бумага, может выступать предметом договора мены. Согласно ст.567 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору мены каждая сторона обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом договор подразумевает, что вещи, выступающие его предметом, являются равноценными. Поскольку договор мены предусматривает передачу векселя в обмен на другой вексель по стоимости приобретения, то независимо от того, что номиналы обмениваемых векселей разные, объект налогообложения не возникает. При погашении векселя по номинальной стоимости возникает доход, определяемый в порядке, установленном ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями), который подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.


А. Сидорова,

эксперт


6 марта 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение