Вопрос: Предприятие заключило кредитный договор с банком, но вместо денежных средств банк передал предприятию собственные векселя. Могут ли проценты по кредитному договору включаться в затраты, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг)? ("Финансовая газета", N 10, март 2001 г.)

Предприятие заключило кредитный договор с банком, но вместо денежных средств банк передал предприятию собственные векселя. Могут ли проценты по кредитному договору включаться в затраты, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг)?


В соответствии с п.2 "с" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.95 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), для целей налогообложения учитываются затраты по оплате процентов по полученным кредитам банков в пределах учетной ставки Банка России, увеличенной на три пункта. Выдача банком вместо денежных средств собственного векселя противоречит ст.819 ГК РФ, в соответствии с которой под кредитом понимается предоставление по кредитному договору банком или кредитной организацией денежных средств (кредита) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. В связи с этим оплата процентов не может быть включена в затраты, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг).


А. Сидорова,

эксперт


6 марта 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.