Вопрос: Поскольку на основании ст.43 части первой Налогового кодекса Российской Федерации процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида, необходимо ли считать процентным доходом по указанным государственным именным облигациям Санкт-Петербурга выпуска 1999 г. и купонный, и дисконтный доходы и облагать их налогом по ставке 15%? Каков порядок налогообложения дисконтных облигаций Санкт-Петербурга и каким образом рассчитать доходность в части дисконта по данной ценной бумаге? ("Финансовая газета", N 10, март 2001 г.)

Банк имеет на балансе государственные именные облигации Санкт-Петербурга (купонные) выпуска 1999 г. Условиями эмиссии и обращения указанной государственной ценной бумаги предусмотрено получение двух видов дохода - купонного в виде процента к номинальной стоимости (п.18, литер "а" Условий) и дисконтного как разница между ценой реализации (равно как и ценой погашения) и ценой покупки облигации (п.18, литер "б" Условий). Поскольку на основании ст.43 части первой Налогового кодекса Российской Федерации процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида, необходимо ли считать процентным доходом по указанным государственным именным облигациям Санкт-Петербурга выпуска 1999 г. и купонный, и дисконтный доходы и облагать их налогом по ставке 15%? Каков порядок налогообложения дисконтных облигаций Санкт-Петербурга и каким образом рассчитать доходность в части дисконта по данной ценной бумаге?


Согласно ст.3 Федерального закона от 29.07.98 г. N 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг" государственные и муниципальные ценные бумаги могут быть выпущены в виде облигаций или иных ценных бумаг, удостоверяющих право владельца на получение от эмитента указанных ценных бумаг денежных средств или в зависимости от условий эмиссии этих ценных бумаг иного имущества, установленных процентов от номинальной стоимости либо иных имущественных прав в сроки, предусмотренные условиями указанной эмиссии. В соответствии с условиями эмиссии и обращения государственных именных облигаций Санкт-Петербурга (купонных) (приложение 2 к распоряжению от 3.02.99 г. N 18-р) при погашении облигаций установлен купонный доход в виде процента к номинальной стоимости, т.е. данные облигации являются процентными. Как установлено ст.9 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом последующих изменений и дополнений), доходы в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления подлежат налогообложению по ставке 15%. При обращении на вторичном рынке владелец указанной купонной облигации получает доход от реализации (погашения), который согласно п.4 ст.2 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по ее приобретению и реализации и облагается налогом по ставке налога на прибыль. При обращении данной облигации образуется накопленный купонный доход - часть купонного дохода в виде процента к номинальной стоимости облигации, рассчитываемого пропорционально количеству дней, прошедших от даты выпуска облигации или даты выплаты предшествующего купонного дохода.

В случае, если заявленным доходом (процентом) при размещении в соответствии со ст.43 НК РФ является дисконт, его величина рассчитывается как разница между номинальной стоимостью и средневзвешенной ценой аукциона по выпуску, признанному размещенным в установленном порядке (Официальное сообщение об итогах аукциона по размещению государственных именных облигаций Санкт-Петербурга). В связи с этим из прибыли от реализации государственных именных облигаций Санкт-Петербурга исключается часть дохода (процента), определяемая за фактическое время нахождения облигаций на балансе банка, исходя из общего установленного дохода (процента) и срока обращения облигаций согласно условиям выпуска, и подлежит налогообложению по ставке 15%. Оставшаяся сумма прибыли (убытка) облагается налогом на прибыль по общеустановленной ставке. Отметим, что порядок налогообложения доходов (процентов) в виде части накопленного купонного дохода по государственным ценным бумагам, рассчитываемой как разница между накопленным купонным доходом, полученным при продаже облигаций (либо погашении купона), и накопленным купонным доходом, уплаченным при их приобретении, изложен в совместном письме Банка России, Минфина России и Госналогслужбы России от 4.02.97 г. N 408, 10, ВЕ-6-05/103 "О порядке применения статей 2, 9 и 10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при совершении операций с государственными ценными бумагами".

Выплата накопленного купонного дохода производится покупателем продавцу. Исчисление и уплата налога на доход в этом случае осуществляется продавцом (владельцем) ценной бумаги.


О. Канунникова,

эксперт


6 марта 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.