Вопрос: Являются ли индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиками налога на реализацию горюче-смазочных материалов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, март 2001 г.)

Являются ли индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиками налога на реализацию горюче-смазочных материалов?


До введения в действие инструкции МНС России от 4.04.2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" порядок исчисления и уплаты налога на реализацию ГСМ определялся инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", в соответствии с которой индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, по виду деятельности, относящейся к реализации или производству ГСМ, освобождались от уплаты этого налога.

Согласно п.18 инструкции N 59 не являются плательщиками налога на реализацию ГСМ субъекты малого предпринимательства - юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Таким образом, с введением инструкции N 59 индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, должны уплачивать налог от стоимости реализованных горюче-смазочных материалов начиная с 10 июля 2000 г., т.е. с даты введения в действие этой инструкции.

Инструкция N 59 официально опубликована 29 июня 2000 г. в "Российской газете" (N 124, 125) и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.05.96 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" (в редакции от 13.08.98 г.) вступила в силу по истечении 10 дней с даты официального опубликования, т.е. с 10 июля 2000 г.


Л. Агасандян,

советник налоговой службы III ранга


6 марта 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.