Вопрос: Физическое лицо для продажи продукции выращенной в своем подсобном хозяйстве и закупаемой у организаций, зарегистрировалось в установленном порядке как предприниматель без образования юридического лица, арендовал палатку и продает в ней семена, покупаемые оптом, а также саженцы и цветы, выращенные в своем подсобном хозяйстве. Должен ли он выдавать покупателю чеки на всю продукцию или только на товары, доход от продажи которых подлежит обложению подоходным налогом? Подлежат ли данные товары обложению налогом с продаж? Сохранится ли льгота по подоходному налогу на доходы, полученные от продажи продукции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, март 2001 г.)

Физическое лицо для продажи продукции, не только выращенной в своем подсобном хозяйстве, но и закупаемой у различных организаций, зарегистрировалось в установленном порядке как предприниматель без образования юридического лица. После государственной регистрации индивидуальный предприниматель арендовал палатку и продает в ней семена, покупаемые оптом у организаций, а также саженцы и цветы, выращенные в своем подсобном хозяйстве. Должен ли он в таком случае выдавать покупателю чеки на всю продукцию или только на товары, доход от продажи которых подлежит обложению подоходным налогом? Подлежат ли данные товары обложению налогом с продаж? С введением в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации сохранится ли льгота по подоходному налогу на доходы, полученные от продажи продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве?


Согласно ст.1 Закона Российской Федерации от 18.06.93 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Правительство Российской Федерации по согласованию с Верховным Советом Российской Федерации утверждает Перечень отдельных категорий предприятий, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что индивидуальный предприниматель, реализующий саженцы, цветы и семена в арендуемой палатке, не включен в упомянутый Перечень, следует, что он, производя денежные расчеты с населением при реализации товаров (включая продукцию, выращенную в личном подсобном хозяйстве) в палатке, обязан использовать ККМ и выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек.

В соответствии со ст.1 Закона г.Москвы от 17.03.99 г. N 14 "О налоге с продаж" (далее - Закон) плательщиками налога с продаж признаются:

юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения;

иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации;

индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.

Следовательно, физические лица, не зарегистрированные в установленном порядке как предприниматели, не входят ни в одну из упомянутых категорий и не являются плательщиками налога с продаж.

Согласно ст.2 Закона объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Не является объектом обложения по налогу с продаж стоимость, в частности, хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, масла растительного, маргарина, круп, сахара, соли, картофеля, продуктов детского и диабетического питания, капусты белокочанной свежей и квашеной, моркови, свеклы, лука репчатого и зеленого, чеснока, сухофруктов. Следовательно, индивидуальный предприниматель, реализующий такие товары, как саженцы, семена и цветы, не перечисленные в списке товаров, приведенном в пп.3 и 4 ст.2 Закона, и освобожденные от налога с продаж, является плательщиком налога с продаж с полной стоимости реализованных товаров.

В соответствии со ст.217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, расположенных на территории Российской Федерации, продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде.


Л. Агасандян,

советник налоговой службы III ранга


6 марта 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение