Вопрос: В Налоговом кодексе Российской Федерации определено, что в зачет можно взять суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг) после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии счета-фактуры и первичных учетных документов. Означает ли это, что требование о том, что товар должен быть оплачен, с 1.01.01 г. не действует? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, март 2001 г.)

В Налоговом кодексе Российской Федерации определено, что в зачет можно взять суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг) после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии счета-фактуры и первичных учетных документов. Означает ли это, что требование о том, что товар должен быть оплачен, с 1.01.01 г. не действует?


Данный вопрос связан с тем, что старая редакция ст.172 НК РФ действительно не содержала требования о том, что товары (работы, услуги), приобретаемые налогоплательщиками для производственных целей, должны быть оплачены.

Вместе с тем п.2 ст.171 НК РФ и до внесения в него изменений и дополнений предусматривалось, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В этой связи необходимо напомнить налогоплательщикам, что Федеральным законом от 29.12.2000 г. N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" уточнены формулировки большинства статей главы 21 НК РФ. В частности, в соответствии с новой редакцией п.1 ст.172 НК РФ вычетам подлежат, если иное не установлено данной статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных ст.172 НК РФ, и при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами, а также соответствующих первичных документов. Важно также подчеркнуть, что Федеральным законом N 166-ФЗ из текста п.п.2 п.2 ст.171 исключен абзац четвертый.

Таким образом, как и ранее (до 1.01.01 г.) условиями принятия сумм "входного" НДС к вычету являются:

фактическая оплата приобретенных товаров (работ, услуг);

оприходование (принятие к учету) товаров (работ, услуг) на основании соответствующих первичных учетных документов;

товары (работы, услуги) должны быть приобретены для целей производственной деятельности или для целей осуществления иных операций, признаваемых объектами налогообложения, за исключением товаров, предусмотренных пп.2 и 6 ст.170 НК РФ;

наличие счета-фактуры поставщика, оформленного в порядке, предусмотренном ст.168 и 169 НК РФ и постановлением Правительства Российской Федерации от 2.12.2000 г. N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость", и зарегистрированного в книге покупок.


Е. Кузнецова

Управление МНС России по г. Москве


6 марта 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.