Вопрос: Исключаются ли из полученной физическим лицом по решению суда суммы компенсации за нарушение авторского права его расходы по оплате адвокату юридической помощи? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, март 2001 г.)

Исключаются ли из полученной физическим лицом по решению суда суммы компенсации за нарушение авторского права его расходы по оплате адвокату юридической помощи?


Согласно ст.2 Кодекса законов о труде Российской Федерации каждый работник имеет право на судебную защиту своих трудовых прав. Труд адвокатов оплачивается из средств, поступивших в юридическую консультацию от граждан и организаций за оказанную им юридическую помощь. Действующим законодательством не предусмотрена компенсация физическим лицам понесенных ими затрат на оплату юридических услуг.

Суды не являются законодательными органами, их решения о возмещении понесенных физическим лицом затрат на оказание юридических услуг (не предусмотренном законодательством) нельзя рассматривать как освобождение от налогообложения.

В соответствии с п.6 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" сумма оплаты предприятиями, учреждениями и организациями платных услуг за конкретных физических лиц подлежит включению в состав совокупного дохода этих лиц.

Таким образом, взысканная по решению суда с организации - нарушителя авторского права в пользу физического лица сумма фактически произведенных расходов по оплате юридических услуг по судебному делу о взыскании компенсации подлежит включению в налогооблагаемый доход этого лица.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


6 марта 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.