Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, март 2001 г.)

Налоговое обозрение


Австралия


В Австралии обсуждается предложение о введении дополнительного сбора в размере 3-5% на алкогольные напитки. Средства от сбора предполагается направить на финансирование оздоровительных программ.

Предложение основывается на результатах эксперимента, проведенного на севере страны, где цена алкогольных напитков крепостью выше 3% была повышена в среднем на 5 центов. На протяжении 4 лет потребление напитков в регионе сократилось на 22%, количество обращений в больницу - на 2100, смертельных исходов от отравления алкоголем - на 129 случаев за все время проведения эксперимента.

Представители бизнеса, в частности гостиничного, с введением дополнительного сбора не согласны. Они полагают, что алкогольные напитки и так являются одним из наиболее облагаемых товаров. После введения в Австралии летом прошлого года налога на товары и услуги (аналога НДС) цена на пиво возросла (с учетом акцизов) почти на 90%, что привело к снижению потребления напитка на 4%.


Аргентина


Правительство Аргентины ищет пути оживления национального автомобилестроения. В частности, рассматриваются предложения по снижению налогообложения в отрасли на федеральном уровне. Региональные власти также предусматривают сокращение или полную отмену налога на валовой доход автозаводов.

Налоговая составляющая в розничной цене на автомобили в Аргентине составляет почти 50%, тогда как в европейских странах - около 25%, в США - примерно 20%. Некоторые губернаторы предлагают снизить ставку налогообложения до 15%.

После девальвации Бразилией национальной валюты в 1999 г. в стране сильно подешевела рабочая сила, и предприниматели стали переводить в Бразилию из Аргентины многие производства автомобилей и запасных частей к ним.

Самая дешевая новая машина в Аргентине стоит около 10 тыс. долл. США.


Армения


С 1 февраля 2001 г. в Армении введен налог на добавленную стоимость. Как и ожидалось, это привело к росту цен, особенно на лекарственные препараты. При этом цены стали расти задолго до назначенной даты введения налога, и намного сильнее, чем ожидали в правительстве. В некоторых аптеках лекарства подорожали на 30-50%. В итоге стоимость самых рядовых медицинских препаратов превысила размер минимальной пенсии.

Первоначально новый налог предполагалось ввести с 1 апреля. Однако государственный дефицит размером 1/3 бюджета стал причиной того, что правительство отказалось от планируемой 2-месячной отсрочки и ускорило введение налога. Специалисты прогнозируют, что и без того небольшой армянский рынок лекарств теперь сузится еще больше. Три крупные фармацевтические фирмы уже закрыли свои представительства в Армении. Из 170 мелкооптовых организаций, по мнению экспертов, поставлять в страну медикаменты в новых условиях готовы будут примерно 20 фирм. Это позволит сделать рынок лекарств более управляемым.


Бельгия


Европейская комиссия подвергла критике правительства Италии и Франции за недостаточные меры по сокращению бюджетного дефицита. По мнению Европейской комиссии, правительство Италии не сможет выйти на необходимые параметры бюджета из-за недостаточного снижения бюджетных расходов, а правительство Франции использует дополнительные доходы бюджета для сокращения налогов и не предпринимает необходимых мер для ускорения сокращения бюджетного дефицита.

Правительства Италии, Голландии и Франции подверглись критике за налоговые льготы, предоставленные водителям грузовиков в 2000 г., так как эти уступки являются нарушением законодательства Европейского союза о конкуренции. Германия и Австрия потребовали, чтобы ЕС ежегодно устанавливал максимальную величину снижения цен на топливо. Европейская комиссия предложила продлить предоставление налоговых льгот на дизельное топливо и отказаться от них в 2003 г.

Европейская комиссия высказала также критические замечания в адрес правительства Ирландии. Основная причина критики - сокращение налогов на фоне быстрого экономического роста и инфляции, что способствует "перегреву" экономики.

По оценкам аналитиков, экономический рост в Ирландии в прошлом году составил более 10%. Но одновременно инфляция увеличилась на 5,6%, что более чем вдвое превышает ее средний уровень в странах зоны "евро", который составляет 2,3%. Правительство Ирландии не согласилось с критикой со стороны Европейского союза относительно планов снижения прямых и косвенных налогов и увеличения государственных расходов.

Правительство Греции критиковалось Европейским союзом за то, что оно слабо контролирует расходы в условиях самой высокой задолженности среди стран Европейского союза.

Согласно договоренности страны, входящие в зону "евро", обязаны удерживать бюджетный дефицит на уровне ниже 3% ВВП.


* * *


Поскольку Великобритания и некоторые другие страны Европейского союза отказались перейти на мажоритарную систему голосования при решении вопросов налогового законодательства, в Европейской комиссии перспективу налоговой гармонизации в Евросоюзе стали оценивать как совершенно нереалистичную. Эксперты Европейской комиссии полагают, что сложности, связанные с наличием у государств - членов ЕС права вето при принятии общеевропейского законодательства, с расширением границ ЕС будут только возрастать.

Тем временем Европейская комиссия обратилась к правительствам некоторых стран, не входящих в ЕС, с предложением начать переговоры по порядку налогообложения сбережений нерезидентов в этих странах и приведению его в соответствие с нормами, принятыми в ЕС в прошлом году. Первыми такими странами стали США, Швейцария, Лихтенштейн, Андорра, Монако и Сан-Марино.


Великобритания


В соответствии с законом о бюджете на 2000 финансовый год таможенное и акцизное управление, а также налоговое управление Великобритании получили право предоставлять налогоплательщикам льготы при условии, если в контактах с налоговыми органами они будут использовать электронную связь.

Льготы будут предоставляться налогоплательщикам - физическим лицам, направившим свои декларации в налоговые органы в порядке самоначисления налогов, а также работодателям, подающим итоговые годовые декларации.


Израиль


Правительство Израиля приняло решение предоставить иностранным рабочим из Таиланда, Китая, Румынии, Турции и Филиппин освобождение от налогов сроком не менее чем на один год. Решение было принято по просьбе посольств соответствующих стран. Как отмечают эксперты в Таиланде, таиландские рабочие получили такую льготу еще год назад. Это позволит 10 тыс. рабочих из Таиланда, работающим в Израиле, получить прибавку к зарплате в размере 300 млн бат. При отсутствии льгот таиландские рабочие в Израиле уплачивали примерно 4 тыс. бат подоходного налога в месяц.


Е. Воловик,

государственный советник налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.