Субсидиарная ответственность руководителя предприятия-должника (Д.Р. Беседин, А.Н. Степанов, "Бухгалтерский учет", N 17, сентябрь 2000 г.)

Субсидиарная ответственность руководителя предприятия-должника*


Установление субсидиарной (дополнительной) ответственности третьих лиц по обязательствам коммерческих организаций (в том числе обязанностей по уплате налогов) имеет целью создать дополнительные гарантии деятельности государства в сфере правового регулирования экономики и защитить конституционные права граждан и юридических лиц. Общие правила по применению субсидиарной ответственности установлены п.1 ст.399 ГК РФ, однако законом могут быть установлены особые случаи применения такой ответственности.

В соответствии со ст.8 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 08.01.98 N 6-ФЗ (далее - Закон о банкротстве) руководитель организации-должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случаях:

когда удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами;

если при проведении ликвидации юридического лица установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Такое заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд не позднее одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств (п.3 ст.8 Закона о банкротстве). Не предъявление должником заявления должника в случаях и в срок, которые предусмотрены ст.8 Закона о банкротстве, влечет субсидиарную ответственность руководителя должника по обязательствам должника перед кредиторами, возникшим после истечения срока, предусмотренного п.3 ст.8 Закона о банкротстве.

В соответствии с п.3 ст.11 Закона о банкротстве под кредиторами понимаются не только кредиторы по гражданско-правовым обязательствам организации, но и налоговые органы, органы социальных внебюджетных фондов и т.п.

В соответствии со ст.2 Закона о банкротстве руководителем должника является единоличный исполнительный орган юридического лица, а также иные лица, осуществляющие в соответствии с федеральными законами деятельность от имени юридического лица без доверенности. Руководителем в данном случае может выступать не только физическое лицо - директор, генеральный директор, управляющий, но и юридическое - управляющая компания (ст.40, 42 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", ст.69 Федерального закона "Об акционерных обществах").

Право предъявления субсидиарных требований к руководителю должника имеет только соответствующий кредитор должника, конкурсный управляющий такого права не имеет. Право конкурсного управляющего предъявить иски к третьим лицам, несущим субсидиарную ответственность по обязательствам должника (п.5 ст.101 Закона о банкротстве), может быть реализовано только в отношении лиц, несущих ответственность за доведение должника до банкротства (ст.56 и 105 ГК РФ). Руководитель должника, если он не является учредителем юридического лица или управляющей компанией хозяйственного общества, в число таких лиц не входит.

Исковое заявление кредитора к руководителю должника - гражданину, не являющемуся предпринимателем (директор, работающий по трудовому договору), о привлечении его к субсидиарной ответственности подается в суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика (ст.117 ГПК РСФСР). Судебное разбирательство по данному делу будет иметь одну особенность: все обстоятельства, установленные судебными актами арбитражных судов, в том числе по делам о банкротстве, в суде общей юрисдикции должны быть доказаны заново.

В суде кредитор должен будет доказать следующее:

размер исковых требований не превышает разницы между суммой обязательств предприятия-должника и погашенной частью в процессе банкротства;

эти обязательства возникли после истечения срока, предусмотренного п.3 ст.8 Закона о банкротстве.

Ответчик (руководитель должника) может выдвинуть следующие возражения:

оспорить правомерность оснований возникновения требований кредитора к предприятию-должнику;

доказать возможность зачета обязательств кредитора и предприятия-должника;

оспорить результаты оценки и продажи имущества предприятия-должника (например, такой вид имущества, как права требования должника часто вообще не выставляются на торги).

Особую сложность для кредитора представляют случаи, когда объекты коммунальной инфраструктуры предприятия-должника в соответствии со ст.104 Закона о банкротстве безвозмездно переданы соответствующим муниципальным образованиям. Указанное положение Закона о банкротстве было признано не соответствующим Конституции РФ (постановление Конституционного суда РФ от 16.05.2000 N 8-П), а конкурсное производство в отношении многих предприятий, имевших соответствующие объекты, давно завершено. Если бы денежная компенсация (или право на ее получение) за соответствующие объекты включалась в конкурсную массу, то требования всех кредиторов в некоторых случаях могли быть удовлетворены почти полностью. Поэтому в случае предъявления иска к руководителю должника он всегда может ссылаться на то, что требования кредиторов не были удовлетворены полностью из-за издания федерального закона, прекращающего право собственности (ст.306 ГК), следовательно, он (руководитель должника) не должен нести соответствующую субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия-должника.

Сроки возникновения соответствующего обязательства. Как следует из п.1 ст.9 Закона о банкротстве, руководитель должника несет субсидиарную ответственность только в отношении тех обязательств, которые возникли после истечения срока, предусмотренного п.3 ст.8 Закона о банкротстве. Статьей 106 данного закона установлена очередность удовлетворения требований кредиторов в конкурсном производстве. В соответствии с этой нормой требования по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды относятся к четвертой очереди, а требования по гражданско-правовым договорам (за исключением требований, обеспеченных залогом, и требований по выплате авторских вознаграждений) относятся к пятой очереди. Требования пятой очереди, которые возникли до истечения срока, предусмотренного п.3 ст.8 Закона о банкротстве, могут быть не удовлетворены из-за того, что удовлетворены требования четвертой очереди по обязанностям должника, возникшим после истечения этого срока. В такой ситуации руководитель должника не должен нести субсидиарную ответственность по обязательствам должника, которые должны удовлетворяться в пятую очередь, так как эти обязательства возникли до истечения срока для подачи заявления должника о признании его банкротом.

Размер требований к руководителю должника. С момента введения внешнего управления руководитель должника отстраняется от должности (ст.69 Закона о банкротстве). В соответствии с п.1 ст.98 названного закона с момента открытия конкурсного производства все требования к должнику могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства. Таким образом, при внешнем управлении и конкурсном производстве руководитель должника не влияет на принятие решений арбитражного управляющего о признании долгов предприятия-должника. Это дает основания руководителю должника в качестве возражений против иска заявить, что требования к должнику, которые были признаны арбитражным управляющим, могли быть погашены зачетом встречного однородного требования или срок исковой давности для предъявления таких требований истек. Все эти обстоятельства должны быть доказаны самим руководителем должника.

Для подтверждения этих обстоятельств ответчик (руководитель должника) должен заявить ходатайство об истребовании необходимых документов в порядке, предусмотренном статьями 63-65 ГПК РСФСР. Архивные фонды и архивные документы ликвидируемых негосударственных предприятий в соответствии с пунктами 17, 20 Положения об Архивном фонде Российской Федерации передаются на хранение учреждениям Федеральной архивной службы РФ. Письменные доказательства могут быть истребованы у этих учреждений, а также у иных лиц, в том числе у истца (кредитора). Если необходимые документы были истребованы у истца и не были представлены суду, то ответчик вправе настаивать на применении положений ст.65 ГПК, в соответствии с которыми в отношении стороны, удерживающей у себя и не представляющей по требованию суда письменное доказательство, суд вправе установить, что содержащиеся в нем сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, удерживающей стороной признаны.

Оспаривание результатов оценки имущества предприятия-должника. Нормы Закона о банкротстве, регулирующие порядок оценки имущества должника, преимущественно диспозитивные. В соответствии со ст.102 Закона конкурсный управляющий в ходе конкурсного производства осуществляет инвентаризацию и оценку имущества должника. Для оценки движимого имущества конкурсный управляющий вправе привлекать оценщиков и иных специалистов, т.е. движимое имущество может быть оценено как самим конкурсным управляющим, так и независимым оценщиком. Недвижимость оценивается до продажи с привлечением независимого оценщика. Порядок оценки недвижимости может быть изменен собранием кредиторов или комитетом кредиторов. Как видно, конкурсный управляющий, комитет и собрание кредиторов обладают достаточно широкими полномочиями в отношении оценки имущества предприятия-должника. Движимое имущество (также товарные знаки, знаки обслуживания и имущественные права должника) может быть полностью оценено самим конкурсным управляющим. Все имущество реализуется на открытых торгах. В соответствии со статьями 112, 113 Закона о банкротстве собранием кредиторов или комитетом кредиторов может быть установлен иной порядок продажи имущества должника, в том числе продажа имущества заранее определенному кругу лиц. При таком положении вещей не исключена ситуация, когда имущество должника будет реализовано по цене более низкой, чем его действительная стоимость. В результате требования некоторых конкурсных кредиторов могут быть удовлетворены не полностью.

При предъявлении иска к руководителю предприятия о субсидиарной ответственности последний в качестве возражения против иска может заявить, что требования кредиторов не могли быть удовлетворены полностью из-за неправильной оценки имущества должника. Все эти обстоятельства должны быть доказаны самим руководителем должника. Для подтверждения этих обстоятельств ответчик (руководитель должника) также должен заявить ходатайство об истребовании необходимых документов у учреждений Федеральной архивной службы РФ, а также у иных лиц, в том числе у истца (кредитора), в порядке, предусмотренном статьями 63-65 ГПК РСФСР. Кроме того, имущество, которое, по мнению ответчика, было неправильно оценено в конкурсном производстве, может быть переоценено независимым экспертом (ст.74 ГПК).

Соотношение субсидиарной ответственности руководителя и других лиц, несущих субсидиарную ответственность по обязательствам должника. Предъявление в рамках конкурсного производства требований третьим лицам, несущим субсидиарную ответственность по обязательствам должника за доведение его до банкротства (п.5 ст.101 Закона о банкротстве), является правом конкурсного управляющего, а не его обязанностью. Если управляющий таких требований во время конкурсного производства не предъявил, то правом на предъявление такого требования после окончания конкурсного производства будут обладать кредиторы должника. В соответствии со статьями 56 и 105 ГК РФ подобные требования могут быть предъявлены к учредителям (участникам) юридического лица, собственнику имущества унитарного предприятия, основному обществу (товариществу) и другим лицам, имеющим возможность определять действия предприятия-должника.

Известны случаи, когда руководитель должника не подает заявление о банкротстве в сроки, предусмотренные п.3 ст.8 Закона о банкротстве, при этом банкротство предприятия-должника происходит по вине учредителей. В такой ситуации субсидиарная ответственность по обязательствам должника, возникшим после истечения сроков, предусмотренных п.3 ст.8 названного закона, может быть возложена и на руководителя должника, и на учредителей. Каково будет соотношение ответственности руководителя должника и учредителей - будут ли они отвечать солидарно или нести долевую ответственность?

В соответствии со ст.322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) возникает, если солидарность обязанности предусмотрена договором или установлена законом, в частности, при неделимости предмета обязательства. Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, являются солидарными, если законом или правовыми актами, или условиями обязательства не предусмотрено иное. Солидарность субсидиарной ответственности руководителя должника и учредителей законом не предусмотрена. Руководитель предприятия осуществляет свои функции в подавляющем большинстве случаев на основании трудового договора, поэтому в данном случае нельзя говорить об обязательствах руководителя должника, возникших в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Следовательно, солидарная ответственность руководителя должника, работавшего по трудовому договору, и учредителей должника исключена. В данном случае должна применяться ст.321 ГК РФ, в соответствии с которой если в обязательстве участвуют несколько должников, то каждый из них обязан исполнить обязательство в равной доле с другими. Однако доказать, что банкротство произошло по вине лиц, указанных в ст.56 и 105 ГК РФ, должен руководитель должника.

Интересным представляется следующий вопрос. Если и руководитель, и учредители несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника, при этом учредителей несколько (например, трое), а руководитель один, то какова доля руководителя в обязательствах должника - 1/2 или 1/4? Однозначный ответ дать сложно, но, безусловно, руководителю должника следует настаивать на втором варианте ответа (в приведенном примере - 1/4).

Субсидиарную ответственность по обязательствам должника могут также нести третьи лица в следующих случаях:

лица, подписавшие проспект эмиссии ценных бумаг, несут солидарно субсидиарную ответственность за ущерб, причиненный эмитентом инвестору вследствие содержащейся в указанном проспекте недостоверной и (или) вводящей в заблуждение инвестора информации. Независимый оценщик и аудитор, подписавшие проспект эмиссии ценных бумаг, несут солидарно с иными лицами, подписавшими проспект эмиссии ценных бумаг, субсидиарную с эмитентом ответственность за ущерб, причиненный инвестору эмитентом вследствие содержащейся в указанном проспекте недостоверной и (или) вводящей в заблуждение инвестора информации и подтвержденной ими (п.5 ст.5 Закона от 05.03.99 N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг");

в случае внесения в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью неденежных вкладов участники общества и независимый оценщик в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости неденежных вкладов (п.2 ст.15 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью");

гарант по государственной или муниципальной гарантии несет субсидиарную ответственность дополнительно к ответственности должника по гарантированному им обязательству (п.5 ст.115 Бюджетного кодекса РФ);

пользователь по договору коммерческой субконцессии несет субсидиарную ответственность за вред, причиненный правообладателю действиями вторичных пользователей, если иное не предусмотрено договором коммерческой концессии (п.4 ст.1029 ГК РФ);

правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии (ст.1034 ГК РФ).

Если руководитель должника в обоснование своих возражений по иску ссылается на то, что субсидиарную ответственность кроме него должны нести и третьи лица, то во всех этих случаях доказать наличие такой обязанности должен сам руководитель должника.


Д.Р. Беседин

А.Н. Степанов

Консалтинговая фирма "Беседин Водолагин и K°"


-------------------------------------------------------------------------

* В статье рассматривается ответственность за неисполнение обязанности по подаче заявления должника о признании банкротом.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение