Вопрос: В наследство перешел денежный вклад, находящийся в акционерном обществе, которое на момент получения вклада наследником разорилось. Будет ли начисляться налог на денежный вклад? Если нет, то какие документы должен представить наследник для освобождения от налога? ("Бухгалтерский учет", N 17, сентябрь 2000 г.)

В наследство перешел денежный вклад, находящийся в акционерном обществе, которое на момент получения вклада наследником разорилось. Будет ли начисляться налог на денежный вклад? Если нет, то какие документы должен представить наследник для освобождения от налога?


Уставный фонд акционерного общества образуется за счет денежных вкладов (акций) учредителей, поэтому денежные вклады являются объектом налогообложения как ценные бумаги. Основанием для начисления и взимания налога является только свидетельство о праве на наследство. Нотариусы обязаны представить в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, а налоговый орган должен исчислить налог и вручить плательщику налоговое уведомление.

В соответствии с законом для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом, или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Наследник по закону или завещанию в течение шести месяцев со дня открытия наследства вправе отказаться от наследства. Не допускается отказ от наследства, если наследник подал в нотариальную контору по месту открытия наследства заявление о принятии им наследства или выдаче ему свидетельства о праве на наследство.

Учитывая изложенное, в случае получения свидетельства о праве на наследство и отсутствии заявления об отказе от наследства должен быть исчислен и уплачен налог.



Советник налоговой службы III ранга

Г.Н. Присягина




Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.