Вопрос: Являются ли объектом налогообложения подаренные (наследуемые) наличные деньги и страховые суммы? ("Бухгалтерский учет", N 17, сентябрь 2000 г.)

Являются ли объектом налогообложения подаренные (наследуемые) наличные деньги и страховые суммы?


Статьей 130 ГК РФ определено, что вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Согласно подп."х" п.2 ст.3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке наследования или дарения, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Однако при получении денежных средств в дар эти граждане обязаны заплатить налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Налог взимается при условии удостоверения нотариусами или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, договоров дарения. Граждане, принявшие денежные средства в порядке дарения, являются плательщиками этого налога независимо от того, кто является дарителем - физическое или юридическое лицо.

В ст.2 Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" приведен исчерпывающий перечень облагаемых налогом объектов, переходящих гражданам России, иностранным гражданам и лицам без гражданства в порядке наследования или дарения на территории Российской Федерации. Наличные деньги в валюте Российской Федерации и страховые суммы не входят в этот перечень. Наличные деньги в иностранной валюте подлежат обложению названным налогом как валютные ценности в случае, если соответствующая сделка удостоверена нотариусом.


Советник налоговой службы III ранга

Г.Н. Присягина




Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.