Вопрос: Каков порядок предоставления информации и письменных разъяснений по вопросам налогов и сборов? ("Бухгалтерский учет", N 17, сентябрь 2000 г.)

Каков порядок предоставления информации и письменных разъяснений по вопросам налогов и сборов?


В соответствии с Налоговым кодексом РФ налоговые органы обязаны:

- предоставлять налогоплательщикам по месту их учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах; о законодательстве о налогах и сборах и об иных актах, содержащих нормы законодательства о налогах и сборах, а также о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц;

- письменно разъяснять налогоплательщикам вопросы применения законодательства о налогах и сборах, порядок исчисления и уплаты налогов и сборов.

Информацию по вопросам налогов и сборов предоставляет любой налоговый орган, в который обратился налогоплательщик, за исключением случаев, когда у данного налогового органа отсутствует запрашиваемая информация. Информация, затрагивающая непосредственно права, свободы и законные интересы конкретного налогоплательщика, предоставляется только этому налогоплательщику или уполномоченному представителю.

Информация о действующих опубликованных правовых актах предоставляется в части названного акта, его реквизитов, источника его официального опубликования.


Советник налоговой службы III ранга

Г.Н. Присягина




Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.