Вопрос: Наша фирма является заказчиком-застройщиком, выполняющим функции заказчика по договору с инвестором на реализацию инвестиционного проекта. Средства на содержание предусмотрены в сводном сметном расчете стоимости строительства. Для использования в своей уставной деятельности фирма приобретает основные средства управленческого назначения: персональные компьютеры, множительную технику, другое офисное оборудование. Правомерно ли принимать к зачету из бюджета суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам за приобретенные основные средства? ("Бухгалтерский учет", N 17, сентябрь 2000 г.)

Наша фирма является заказчиком-застройщиком, выполняющим функции заказчика по договору с инвестором на реализацию инвестиционного проекта. Средства на содержание предусмотрены в сводном сметном расчете стоимости строительства. Для использования в своей уставной деятельности фирма приобретает основные средства управленческого назначения: персональные компьютеры, множительную технику, другое офисное оборудование. Правомерно ли принимать к зачету из бюджета суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам за приобретенные основные средства?


Заказчики-застройщики при осуществлении своей производственной деятельности по организации строительства и управлению инвестиционным процессом руководствуются Положением о заказчике-застройщике (едином заказчике, дирекции строящегося предприятия) и техническом надзоре, утвержденным постановлением Госстроя СССР от 02.02.88 N 16 по согласованию с Госпланом СССР, Минфином СССР, Госкомтрудом СССР и Промстройбанком СССР. Средства на содержание заказчиков-застройщиков предусматриваются в сводных сметных расчетах стоимости строительства (гл.10) в соответствии с Методическими указаниями по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Госстроя России от 26.04.99 N 31. Фактические расходы по содержанию заказчиков-застройщиков согласно п.1.4 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (письмо Минфина России от 30.12.93 N 160) относятся за счет капитальных затрат на строительство (счет 08 "Капитальные вложения") и включаются в последующем в инвентарную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов. При этом отнесение фактических расходов по принадлежности осуществляется на соответствующие статьи сметы расходов по их содержанию. Такие сметы разрабатываются организацией и утверждаются ее руководителем в соответствии с методическим пособием по расчету затрат на службу заказчика-застройщика, рекомендованным письмом Минстроя России от 31.12.95 N ВБ-29/12-347.

В составе этих смет отдельной статьей предусматриваются расходы по содержанию производственных основных средств, используемых организацией, включая суммы амортизационных отчислений.

Приобретение заказчиками-застройщиками объектов основных средств производится за счет их собственных источников: амортизационных отчислений, прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов. При этом также используются заемные средства других организаций, в том числе и кредиты банков. Собственные средства заказчиков-застройщиков образуются при распределении финансовых результатов, которые согласно действующему порядку могут быть сформированы за счет:

разницы между размером средств на их содержание, заложенным в сметах на строящиеся в данном отчетном периоде объекты, и фактическими затратами на их содержание (п.15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (ПБУ 2/94), утвержденного приказом Минфина России от 20.12.94 N 167);

экономии средств на финансирование капитального строительства, определяемой по окончании строительства, если по условиям договора между инвестором и заказчиком данная экономия остается в распоряжении заказчика, а не возвращается на расчетный счет инвестора (п.3.1.6 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций).

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплачиваемые заказчиком-застройщиком по производственным основным средствам, приобретаемым за счет собственных средств для осуществления своей уставной деятельности, принимаются к зачету (возмещению из бюджета) в общем порядке согласно п.48 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", т.е. после уплаты поставщикам и принятия этих объектов к учету.


Аудитор аудиторской
фирмы ООО "Информбюро"

П.А.Соколов



Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.