Вопрос: Строительно-монтажная организация расходы по содержанию аппарата управления согласно утвержденной смете распределяет между своими филиалами - структурными подразделениями, не являющимися юридическими лицами. Просим разъяснить порядок учета указанных расходов. За счет каких источников они относятся в филиалах и головной организации? ("Бухгалтерский учет", N 17, сентябрь 2000 г.)

Строительно-монтажная организация расходы по содержанию аппарата управления согласно утвержденной смете распределяет между своими филиалами - структурными подразделениями, не являющимися юридическими лицами. Просим разъяснить порядок учета указанных расходов. За счет каких источников они относятся в филиалах и головной организации?


Согласно п.2.4 "ж" Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минстроем России от 04.12.95 N БЕ-11-260/7 (в ред. письма Госстроя России от 14.08.97 N ВБ-12-185/7), в себестоимость строительных работ включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе на содержание аппарата управления организации и ее структурных подразделений. Сметы расходов на содержание аппарата управления разрабатываются и утверждаются строительно-монтажной организацией на отчетный год с поквартальной разбивкой. Порядок распределения указанных расходов между филиалами - структурными подразделениями и их размер оформляются соответствующим организационно-распорядительным документом организации (приказом, распоряжением, финансовым планом и др.). Изложенные выше особенности отнесения затрат на содержание аппарата головной строительно-монтажной организации за счет ее структурных подразделений, не являющихся юридическими лицами, дополнительно разъяснены письмом Госналогслужбы России от 27.10.98 N ШС-6-02/768 "Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли" (в ред. письма МНС России от 12.07.99 N ВГ-6-02/546).

Фактические расходы по содержанию аппарата управления головной организации и их распределение могут быть учтены на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" в разрезе статей утвержденной сметы. По дебету счета 96 и кредиту соответствующих счетов (02, 10, 13, 60, 70, 69 и др.) отражаются в начисленных суммах затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, материальные затраты, амортизационные отчисления и другие расходы по содержанию аппарата управления. В кредит счета 96 относятся суммы, подлежащие распределению между филиалами согласно утвержденным на отчетный период размерам. Данные суммы учитываются в корреспонденции с дебетом счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты". Филиалы-структурные подразделения учитывают указанные расходы по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции с кредитом счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты". Для учета этих расходов предусмотрена ст.15 раздела I Перечня накладных расходов филиала "Отчисления, производимые структурными подразделениями, не являющимися юридическими лицами, на содержание аппарата управления головной строительной организации".

В случае превышения за соответствующий отчетный период (нарастающим итогом с начала года) фактических расходов на содержание аппарата управления над их размером по смете разница между филиалами не распределяется, а может быть отнесена в дебет счета 31 "Расходы будущих периодов" со списанием в последующих отчетных периодах в пределах утвержденных сумм. Однако в этом случае суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по отнесенным на содержание аппарата управления материальным ресурсам и услугам в размере этой разницы, подлежат восстановлению на расчеты с бюджетом (Д-т сч.19, субсчет "Налог на добавленную стоимость по приобретенным материальным ресурсам", К-т сч.68 "Расчеты с бюджетом"). По окончании отчетного года суммы расходов на содержание аппарата управления, превышающие установленные сметой размеры и не распределенные в связи с этим между филиалами, подлежат отнесению (включая суммы невозмещенного налога на добавленную стоимость), за счет собственных источников организации (Д-т сч.88 "Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года" с кредита счетов 19, 31, 96).


Аудитор аудиторской
фирмы ООО "Информбюро"

П.А.Соколов


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.