Вопрос: Изменится ли порядок документального подтверждения факта экспорта товаров и получения льготы по НДС с 1 января 2001 г. в связи с вступлением в силу части второй Налогового кодекса Российской Федерации? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Изменится ли порядок документального подтверждения факта экспорта товаров и получения льготы по НДС с 1 января 2001 г. в связи с вступлением в силу части второй Налогового кодекса Российской Федерации?


С 1 января 2001 г. для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов при реализации товаров на экспорт в налоговые органы представляются документы, конкретный перечень которых предусмотрен пунктами 1-3 ст.165 НК РФ.

В указанных пунктах перечислены документы, представляемые как при самостоятельной реализации товаров на экспорт, так и при реализации через комиссионера, поверенного или агента, а также при реализации товаров на экспорт в счет погашения задолженности Российской Федерации и бывшего СССР. Кроме того, изложены особенности документального подтверждения экспорта в частных случаях, а именно:

- при расчетах наличными денежными средствами по контракту;

- при незачислении валютной выручки;

- при осуществлении внешнеторговых товарообменных (бартерных) операций.

Согласно подпунктам 1-3 п.9 ст.165 НК РФ документы представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% при реализации товаров на экспорт в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз груза в режиме экспорта.

Если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта, налогоплательщик не представил документы, подтверждающие фактический экспорт товаров, указанные операции по поставке товаров подлежат налогообложению по ставкам соответственно 10% или 20%. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0%, уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст.176 НК РФ.


Д.В. Прокофьев,

инспектор налоговой службы I ранга


1 января 2001 г.

Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение