Вопрос: Российская консалтинговая фирма в I квартале 2001 г. планирует провести для иностранных инвесторов семинар на тему: "Российский рынок ценных бумаг". Семинар будет проходить на территории России. Является ли данная услуга для фирмы экспортной и облагается ли она НДС? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Российская консалтинговая фирма в I квартале 2001 г. планирует провести для иностранных инвесторов семинар на тему: "Российский рынок ценных бумаг". Семинар будет проходить на территории России. Является ли данная услуга для фирмы экспортной и облагается ли она НДС?


С вступлением в силу с 1 января 2001 г. части второй Налогового кодекса Российской Федерации из налогового законодательства исключается понятие "экспортные работы (услуги)". Таким образом, вопрос налогообложения услуг консалтинговой фирмы, оказываемых иностранным инвесторам, должен решаться с учетом определения места реализации указанных услуг.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация работ (услуг) на территории Российской Федерации. Согласно пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации консультационных услуг (к которым можно отнести проведение семинара), реализуемых организацией или индивидуальным предпринимателем, признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя услуг на ней на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица.

Итак, если покупатели консультационных услуг официально зарегистрированы в России, имеют на ее территории постоянное представительство либо проживают в Российской Федерации, то местом реализации услуг консалтинговой фирмы признается Россия и указанные услуги облагаются НДС в общеустановленном порядке. Если же местом реализации консультационных услуг Россия не является, то объект налогообложения отсутствует.

В соответствии с п.4 ст.148 НК РФ документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг) за пределами территории Российской Федерации, являются:

1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;

2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).


Д.В. Прокофьев,

инспектор налоговой службы I ранга


1 января 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение