Вопрос: Как изменится с 1 января 2001 г. порядок обложения налогом на добавленную стоимость товаров, реализуемых в государства - участники СНГ с территории Российской Федерации? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Как изменится с 1 января 2001 г. порядок обложения налогом на добавленную стоимость товаров, реализуемых в государства - участники СНГ с территории Российской Федерации?


В соответствии с п.1 ст.3 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" в целях применения главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ до 1 июля 2001 г. реализация товаров (работ, услуг) в государства - участники СНГ приравнивается к реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. То есть стоимость товаров, реализованных в страны СНГ российскими предприятиями, облагается НДС в установленном на территории России порядке.

С 1 июля 2001 г. согласно пп.1 п.1 ст.164 НК РФ обложение НДС товаров, реализуемых в страны СНГ (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников СНГ), производится по налоговой ставке 0% при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 вышеуказанного Кодекса.


Д.В. Прокофьев,

инспектор налоговой службы I ранга


1 января 2001 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.