Особенности обложения НДС строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом (Л.П.Фесенко, "Российский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Особенности обложения НДС строительно-монтажных
работ, выполненных хозяйственным способом


Строительно-монтажные работы, выполненные хозяйственным способом в период до 1 января 1999 г., до введения в действие части первой НК РФ, являлись объектом налогообложения в соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".

При этом суммы НДС, уплаченные поставщикам за приобретенные товарно-материальные ценности, используемые при строительстве хозяйственным способом, у налогоплательщика принимались на расчеты с бюджетом (к вычету) в установленном порядке.

В соответствии со ст.39 НК РФ, введенной в действие с 1 января 1999 г., реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ - на безвозмездной основе. При выполнении работ хозяйственным способом передачи результатов выполненных строительно-монтажных работ не происходит в связи с тем, что строительная деятельность осуществляется в рамках одного юридического лица, и соответственно факта перехода права собственности на выполненные хозяйственным способом работы, как это предусмотрено ст.39 НК РФ, нет.

В соответствии с вышеназванной нормой НК РФ строительно-монтажные работы, выполненные хозяйственным способом в период с 1 января 1999 г. до 1 января 2001 г. (до введения в действие части второй НК РФ), не подпадают под объект обложения НДС.

Суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретенным товарно-материальным ценностям, используемым при выполнении строительно-монтажных работ хозяйственным способом в период с 01.01.99 до 01.01.01, у налогоплательщика на расчеты с бюджетом (к вычету) не принимаются, а относятся на увеличение балансовой стоимости строящегося объекта в связи с отсутствием источника для вычета входного НДС.

В случае, если суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретенным материальным ценностям производственного назначения, покупателем были приняты к вычету (возмещению), а сами материальные ценности были включены в объем выполненных хозяйственным способом строительно-монтажных работ, не облагаемых НДС в соответствии со ст.39 НК РФ, то соответствующие суммы налога должны быть восстановлены и отнесены на увеличение балансовой стоимости строящегося объекта.

С вступлением в силу части второй НК РФ с 1 января 2001 г. ситуация с налогообложением строительно-монтажных работ, выполненных для собственного потребления, изменилась. Согласно ст.146 НК РФ одной из операций, признаваемой объектом налогообложения, является выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.

В целях применения данной нормы следует исходить из следующего.

К строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления, относятся строительные и монтажные работы, выполненные хозяйственным способом непосредственно предприятиями и организациями-застройщиками для собственных нужд и за счет собственных средств. Объектом налогообложения выступают фактические расходы строительства.

При этом строительно-монтажные работы, выполненные индивидуальным частным предпринимателем на объектах, предназначенных для своего личного потребления, НДС не облагаются.

В соответствии с п.10 ст.167 НК РФ исчисление НДС по строительно-монтажным работам, выполненным хозяйственным способом начиная с 1 января 2001 г., производится по мере принятия на учет завершенного капитальным строительством объекта. Суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретенным товарно-материальным ценностям, использованным для выполнения указанных работ, подлежат вычету у налогоплательщика в соответствии с п.5 ст.172 НК РФ, то есть в момент принятия на учет завершенного капитальным строительством объекта или его реализации. При такой схеме исчисления НДС по строительно-монтажным работам для собственного потребления у налогоплательщика отсутствует сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по данным работам.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда строительство было начато в 1999 г., а сдан объект в эксплуатацию в 2001 г. Как же следует поступить налогоплательщику при исчислении и уплате в бюджет НДС? В этом случае стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом, подлежащих обложению налогом в период начиная с 1 января 2001 г., определяется как разница между фактическими затратами на строительство данного объекта (с начала строительства до сдачи его в эксплуатацию) и фактическими затратами на строительство данного объекта, зафиксированными по состоянию на 1 января 2001 г., независимо от способа строительства (подрядный или хозспособ), а также за минусом стоимости строительно-монтажных работ, выполненных подрядными организациями на данном объекте в период с 1 января 2001 г.


Л.П.Фесенко,

советник налоговой службы I ранга


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.