Товарный знак и операции с ним (В.Ю.Кашин, "Российский налоговый курьер", N 1, январь 2001 г.)

Товарный знак и операции с ним


Жесточайшие условия конкурентной борьбы на рынке производства товаров народного потребления в настоящее время, к сожалению, заставляют иногда предпринимателей сворачивать свой бизнес либо полностью, либо частично. Дороговизна сырья, энергии, налоговое бремя, наконец, долги, вынуждают их изыскивать всевозможные пути решения своих проблем. Одним из таких путей является уступка принадлежащего предпринимателю товарного знака или предоставление лицензии на использование товарного знака.

Что же необходимо помнить лицу, принимающему товарный знак от его владельца? На поставленный вопрос отвечает автор в своей статье.

Товарный знак и знак обслуживания (далее - товарный знак) - это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг (далее - товары) других юридических или физических лиц. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации на имя юридического лица, а также физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.

Отношения, возникающие в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания, регулируются в России Законом Российской Федерации от 23.09.92 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" и принимаемыми на его основе законодательными актами республик в составе Российской Федерации. Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения его владельца. Владелец же товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами.


Уступка товарного знака


Товарный знак может быть уступлен его владельцем по договору юридическому или физическому лицу в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован. При этом уступка товарного знака не допускается, если она может ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя.


Предоставление лицензии на использование товарного знака


Право на использование товарного знака может быть предоставлено владельцем товарного знака (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) по лицензионному договору. Лицензионный договор должен содержать условие о том, что качество товаров лицензиата будет не ниже качества товаров лицензиара и что лицензиар будет осуществлять контроль за выполнением этого условия.

Кроме условия о качестве товара (услуги), владелец вправе включать в содержание лицензионного договора определенные ограничения, например ограничение срока, на который передается товарный знак; территории, где он будет использоваться; способов, какими он будет использоваться; товаров (услуг), для которых зарегистрированный товарный знак будет применяться.

Договор об уступке товарного знака и лицензионный договор в обязательном порядке регистрируются в Патентном ведомстве. Без этой регистрации они считаются недействительными. Правила регистрации договоров об уступке товарного знака и лицензионных договоров о предоставлении права на использование товарного знака утверждены Роспатентом 26 сентября 1995 г.

Зарегистрированные в установленном порядке договоры вступают в силу с даты их регистрации.

Если договор об уступке товарного знака или лицензионный договор на использование товарного знака не прошел государственную регистрацию, то амортизационные отчисления по нематериальным активам и лицензионные платежи не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг).


Бухгалтерский учет прав на использование товарного знака


Итак, в соответствии с п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н (далее - Положение N 34н), права, возникающие из свидетельств на товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование, относятся к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход. Нематериальные активы отражаются в бухгалтерском учете на счете 04 "Нематериальные активы" по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

Если же срок полезного использования товарного знака в соответствии с лицензионным договором или договором уступки права пользования менее года, то расходы, произведенные в связи с приобретением прав по данным договорам, следует отражать на счете 31 "Расходы будущих периодов" в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (ред. от 17.02.97). Для целей налогообложения указанные расходы списываются ежемесячно на себестоимость продукции (работ, услуг) равными долями в течение срока действия товарного знака, договора уступки или лицензионного договора.

Определенный интерес вызывает случай, когда владелец товарного знака изъявил желание передать его своему кредитору безвозмездно. Здесь важно знать, по какой цене приходовать на баланс приобретенные права, где учитывать, как амортизировать и, наконец, каковы налоговые последствия подобной передачи?

Оценка имущества, полученного безвозмездно, производится по рыночной стоимости на дату оприходования (п.23 Положения N 34н). Кроме того, за совершение юридически значимых действий, связанных с регистрацией товарного знака, взимаются пошлины. Пошлины уплачиваются в Патентное ведомство. Перечень действий, за совершение которых взимаются пошлины, их размеры и сроки уплаты устанавливаются Правительством Российской Федерации. В случае безвозмездной передачи важно определить, кто будет платить указанные пошлины. Если платит принимающая сторона, то такие расходы включаются в стоимость полученных безвозмездно нематериальных активов.

Надо отметить, что с 1 января 2000 г. безвозмездно полученные активы, в том числе и нематериальные, учитываются в составе внереализационных доходов (п.77 Методических указаний от 28.06.2000 N 60н "О порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности"). Следовательно, принимающей стороне для целей налогообложения придется увеличить свою валовую прибыль на стоимость этого имущества, полученного в отчетном периоде (пошлина, уплаченная принимающей стороной при регистрации договора уступки, во внереализационные доходы не включается). Но внереализационные доходы для целей налогообложения принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета (инструкция МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"). А по правилам бухгалтерского учета первоначальную стоимость безвозмездно полученного имущества в соответствии с п.47 вышеназванных Методических указаний следует отразить на счете 83 "Доходы будущих периодов". Уменьшение остатков по счету 83 осуществляется по мере начисления амортизации по безвозмездно полученному имуществу (Дебет счета 26 Кредит счета 02; Дебет счета 83 Кредит счета 80). Значит, и валовая прибыль будет ежемесячно увеличиваться на сумму амортизационных отчислений.

Стоимость объектов нематериальных активов, в том числе и полученных безвозмездно (приказ Минфина России от 24.03.2000 N 31н), погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования одним из следующих способов:

- линейным - исходя из норм, исчисленных организацией на основе срока их полезного использования;

- списанием стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).

Амортизационные отчисления нематериальных активов, используемых в процессе осуществления уставной деятельности, согласно п.2 "ц" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (ред. от 31.05.2000), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Однако для целей налогообложения принимаются амортизационные отчисления, начисленные по Единым нормам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072 (ред. от 24.06.98).

В заключение надо отметить, что в соответствии со ст.23 вышеуказанного Закона "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" регистрация товарного знака не дает права его владельцу запретить использование этого товарного знака другим лицам в отношении товаров, которые были введены в хозяйственный оборот непосредственно самим владельцем товарного знака или с его согласия. Однако правоприемнику следует помнить: получая право на уступаемый товарный знак, он обязан производить товар в том виде, в каком он был произведен владельцем товарного знака. Это означает, что товары не должны подвергаться какому-либо изменению, например разбавляться, смешиваться с другими или даже переупаковываться.

Другими словами, получая права на уступаемый вам товарный знак, вы обязаны будете производить товар в том виде, в каком он производился владельцем товарного знака.


В.Ю.Кашин,

эксперт "РНК"


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.